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ジョンリーフッカー

ジョンリーフッカー

2012.12.19
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カテゴリ:食べ物
美味しんぼ105巻読んでいたら、ハチミツの巣を食べるシーンがあった。
トルコの新市街横道を入っていくと生鮮市場があった。
珍しいと思って買ったのがこれだ。まさにハチミツの巣。トルコ人はみんなこうして食べるらしい。とり立ての味。ふんわり軽くて口に残らない。

  • トルコのハチミツ.JPG

    次が南三陸町の「南三陸さんさん市場」で購入したアナゴ。
    釣りをしなければまず食べられないような食材。
    うなぎより癖がないというので購入した。

  • 生アナゴ.JPG

    ロイヤルフィッシュのご主人が白焼きでも煮ても美味いと言うので素材の味を確かめて見たくてただ焼いてみた。ふんわりあっさり。いける。
  • アナゴの白焼き.JPG

    煮付けてみると脂の乗りがよくわかる。白焼きでは得られなかった上品な脂の美味さが感じられる。今日は蒸して見ようと思っている。

  • アナゴの煮付け.JPG

    最後はひらめのこぶ締め。これは近所の釣り人から貰ったひらめ。
    茨城産の綺麗なひらめであった。シンプルにこぶ締め。

  • ひらめのこぶ締め.JPG


素材がいいと何を食べても美味い。
どれもスーパーではあまり売っていないものではなかろうか。

食べものは目をつぶると取れた場所の風景を感じ取ることが出来る。
その時自然と同化している風景が浮かぶと食の安全を感じ取ることが出来る。

そうでない風景が浮かぶ時。その時は考えなければならない。

釣りをするのもきのこを採るのも山菜を採るのも自然と同化した食べ物を食べたいからだ。

今回の公共事業で経済の復興をしていくのは大いに賛成だ。

しかし、それによって環境破壊を引き起こす公共事業の拡大は反対だ。
まず復興へ公共事業投資を・・・

ありゃ、ちょっと話が思っていた方向とは違っちゃったが、今日書きたかったのは
自然と同化している食べ物はすがすがしいし、料理が楽しみだってこと。






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最終更新日  2012.12.19 10:11:42
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