テーマ:楽天写真館(355763)
カテゴリ:食べ物
福浦のイサキ釣りに行きたいんだけど釣果が今一つ、でなわけで今日も山菜採りに行ってきました。今年発見した第一ポイントは蕨。オーあるある。先週採ったのにまたにょきにょきでてやがる。ういやつ。お次はぜんまいポイント。もうほうけてしまったかと思ってたが、
これがなかなか。下の方からぐんぐんメスが伸びてきている。日蔭を探すとあるある。まさに入れ食い状態。こんなにぜんまいを採ったのは過去最高だね。 最後にたけのこポイントへ。こちらはまだそんなにでていないなあ。それでも4本ゲット。食べるには充分だ。ウドとタラノメもあったのでこちらは食べる分だけおとなしくゲット。 蕨はボウルに蕨を入れ、重曹をふりかけ、熱湯を注ぎ一昼夜重し蓋をしてほっとく。翌日綺麗なグリーン色のアクが出てくる。この水を捨てて透明になるまで水を変える。 シンプルに醤油をかけて食べるか、味噌汁にする。その上に山椒の葉を香りづけにのせる。 これがうまいんだぁ。 タケノコは大量のお湯を沸かしぬかを入れ40分程コツコツ煮ていく。おいしくなあれ。 タケノコは醤油で甘辛く煮て押し頂くように食べる。春の香りがする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|