テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食生活
日々狭い台所で(とにかくIHと流し台が離れているのでイライラしている)、
おいしいものを作ろうと試行錯誤中のかんかんです。 謎の食材を手に入れては舌鼓を打つ毎日もいいけど、 ふつうも、いい。 今日はわたしたちの好物メニューを紹介。 これはホセ子の大好物。 鶏のモモを、 たくさんのネギと、塩こしょう、ちょっとニンニク、それからローレルの葉を入れて両面をしっかり蒸し焼きにし、最後の方に焦がし醤油を絡める。 ニンニクちゃんとニンジンちゃん、それからおネギちゃんと一緒に食べると、 ほんっとうにおいしい♪ 普通に、鱒(マス)。 こっちのマスはなんかデカイ気がするぞ。 うちにはオーブンがないため(電子レンジのオーブン機能は好きじゃない)、 フライパン2つ使って一匹ずつ焼く。 なるべく素焼きにしたいので、オイルは直径3センチほどをたらし、 フライパンがあったまったところでペーパーでオイルをのばしながら拭き取って、 それからお魚を焼く。 単純に塩のみ。 適度な脂、ふわふわの身、川魚臭さが、、、うまい。。。 焼酎が欲しくなる、そんな夜。。。 なんと、 スペイン人のくせにオリーブの実が嫌いなホセ子のために生み出された一品。 トマトの上に、 みじん切りにしたオリーブの実とチーズ(マンチェゴ)。 エキストラバージンオリーブオイルとワインビネガー、お塩、バジルをふって、 出来上がり。 これは、食べていた、ホセ子。 でもやっぱり、あんまりオリーブが固まっていらっしゃると、 怪訝な顔。 アンダルシアに産まれ育ってオリーブが嫌いって、意味が分からない。 魚が大嫌いな漁師の子供みたいだな。。。ぶつぶつ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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