188315 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

二度寝、昼寝、うたたね妻。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
January 23, 2009
XML
カテゴリ:食生活
冬まっただ中です。
東京よりは絶対あったかいのに、
寒いのが45度の夏より嫌いなかんかんは、
マイクロファイバーの膝掛けまで購入して丸まってます。笑

でもホセ子もかんかんも元気です。
相変わらず風邪もひかず、健康体。

関係ないけどフライの話。
うちは、
フライはホセ子が担当です。

なんでかっていうと、
かんかん家は「フライは外で食べるもの」という掟があり、笑
揚げ物というのは揚げている本人はだんだんフライをしながら
油を見続けて食欲がなくなり、
さらに食べた後には後片付けが半端なく大変で(飛ぶしね)、
かなり大変なわりには、
結局揚げ物のプロの揚げ物を外で食べたときのあのサクサク感などを出すには、
家庭では限界がアリ。

というわけで、「揚げ物は外で食べましょう」な家だったのです。
母のグータラではありません、一理あるとかんかんは思っています。
プロが揚げたサクサクフライを後片付けの心配もなく堪能する。
ベストです。笑

そんなふうに育ったかんかんは、
もちろん家では揚げ物をしない、したくない。
しかしここアンダルシアは何かとフライがお好きで、
魚とかイカとかすぐフライにしたがる。

ペッカイートフリートといって郷土料理といっていいかも。

なのでホセ子はフライを食べたがる。
魚フライだったりポテトフライだったり。
かなりの確率で食べたがる。
でもかんかんはフライをしたくないし後片付けもヤダ!

というわけで「フライはホセ子担当」といううちの決まりです。
もちろん、
フライをしたら後片付けも全てホセ子です。
かんかんは、食べる。のみ。笑

そんなホセ子はフライがとても上手で、
ってだれでもフライってできそうですけど、
うちはエクストラバージンオリーブオイルで揚げ物をします。
ホセ子んちもそう、
うちもサラダ油がない家でした。
あるのはごま油とオリーブオイル。

きょうはホセ子が揚げたカタクチイワシのフライを公開。笑
いわしふらい
いやこれがね、イワシがすごい新鮮だったからなのかなんなのかわかんないけど、
すっごいおいしかった!!!!!
人の揚げた揚げ物はおいしぃねー。ふふ。

頭からしっぽまで食べきり!
おなかの苦みなんかもあって最高。

ビールくださいます???笑


最後に最近かんかんがハマっているトーストを。
トースト
片面をトーストした後で、
残りの面にバターを塗って(マーガリンじゃおいしくない)お砂糖を振りかけて更にトースト。
ラスクみたいでおいしいよ。みんなもやってみてね。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へにほんブログ村 恋愛ブログ 国際恋愛・結婚へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 23, 2009 08:10:39 AM
コメント(8) | コメントを書く


PR

Profile

graciakankan

graciakankan

Calendar

Recent Posts

Category

Comments

橋本栄治@ Re:結婚2周年記念(10/27) 長期海外に滞在すると、日本のこと、特に…
リンダ@ Re:忘れた頃にかんかんです。(01/28) ホットな日記のお陰で、私まで幸せな気分…
かんかんとホセ@ Re[1]:忘れた頃にかんかんです。(01/28) ツルっ子さん そうだね、そういわれてみ…
ツルっ子@ Re:忘れた頃にかんかんです。(01/28) いやいや、お久しぶりにしては バレンタ…
かんかんとホセ@ Re[1]:忘れた頃にかんかんです。(01/28) azucar_sさん ほんとだよwいつだよ!!!…

Favorite Blog

ツルっ子日記 ツルっ子さん
Tomo's Home ☆☆とも“っち☆☆さん
アンダルシア,Andalu… torres8さん
"poco a poco" lirio31さん
bjleenのスペイン便り bjleenさん

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X