テーマ:海外生活(7772)
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うたた寝ばかりでもなんですので、
ムックと起き上がってかんかんブログ書きます。 何が最近うれしいって、 イソギンチャクフライが食べれる季節がやってきた!! ということです。 もうみなさんもご存知の通り、 かんかんは酔っぱらいですから、 ゲテモノとビールさえ与えておけばおとなしいものです。 このクソ退屈なド田舎セビージャでも、 これさえあればスマイリーかんかんです。笑 近所に新しくできたバルは魚介類が得意分野らしく、 外に立ててあるメニュー看板にイソギンチャクの文字が!! かんかんその場で小躍り。 またこの季節がやってきたと、喜びのダンスをその場で披露。 恥ずかしいのでホセ子にバルに強引に押し込められる形で、 無事にありついたイソギンチャク様々がこちら。 味は磯の香りがして食感はトロッと。 ウニに近いような、 でもウニとはちょっと食感と甘みが違う感じ。 焼酎とか日本酒といただきたいんですけど、 ビールでもよし。 幸せ。あたしは幸せ。 と、ゲテモノ以外にも最近のセビージャは。。。というか、 ここ1、2年はスペインの料理番組なんかもちょっとおしゃれタパスとかおしゃれプレートが無駄に流行っていて、 かなり大きめのシャレたお皿に、 ちょこっとだけおしゃれに盛りつけ、 なんかのソースをちゃちゃっと添える、 なんかおフランス的なことをあちこちでやりだしてます。 いやいや、 そんだけしか無いならもっと小さいお皿で持ってきて。 テーブルに乗っからないから! って言いたくて仕方ないんだけど。 庶民的バルでもそういうのを始めたもんだから、 テーブルはあくまでも普通サイズ。 でもお皿はビッグサイズ。 そこは計算していないスペイン人。 そんなことにももう慣れたし。 で、最近偶然立ち寄ったバルも、 外観はどう見たってかなり庶民的なのに、 出てきたタパスがこんなかんじ。 でもここはお皿はミニサイズだったから許すよ。笑 味はとてもお優しい感じ。 おじさん曰く、 「最近はこうやってシャレた料理を出してくるところが増えたからね、うちもお客さんきてほしいし挑戦してみてるところ。」 らしい。 なかなか向上心があるというところも珍しい、普通のバルなのに。 しかもお店のカードまでくれた。 営業もばっちり。笑 そして最近食べたもうひとつのメニュー。 イカボール。 イカ団子? おでんとかに入れたらおいしそうな感じ。 要するにイカを細かくして団子にした感じ。 結構あっさりでアツアツで出てきて、 これも焼酎とかイケるなーなんて思いながらおいしく食べました。 相変わらず食べ物ネタはつきないんだよね。 だから強制的に食べ物の話はきょうは終了!!笑 きょうは日曜日だったので、 セビージャは退屈マックスデー。 お店はどこもあいていないので、 スペイン人がやってることといったら家で映画見るとか、 映画館に行くとか、(映画館と飲食系はやってる) 公園でダラダラするとか、 散歩するとか、 その程度。 スペイン移住してもう2年以上経ったのに、 この退屈感はまだ慣れない。 多分一生慣れない。笑 池袋や新宿が恋しい。。。。 悪い空気と人ごみをこよなく愛するかんかんです。 公園へ散歩とか何の目的も無く絶対行きたくないし(笑)、 映画好きじゃないし、 だからきょうのお昼はホセ子とにごり酒とサーモンの巻き寿司で乾杯! そしてその後、ちょっとした工作タイム。 クリスマスの飾り with オカメインコのふじさん(友情出演)。 日本から大量に持ってきてあるプラスチックビーズを使って、 こんなのを作ってみました。 トップにはフェルトでオカメインコブローチを。 と、やっぱり日常を綴ってみました、本日も。 ちなみにかんかん、今月4日に誕生日でした。 うちって、 10月に結婚記念日、 11月にかんかん誕生日、 12月はクリスマス、 1月はホセ子の誕生日。 パーティネタがこの4ヶ月に立て続けにあるおかげで、 1月過ぎたらパタッと何もなし。笑 ではみなさんも残りの2009年、 楽しく健康に過ごしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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