全て
| カテゴリ未分類
| ボンゴフレンディ
| バイク
| キャンプ関連
| アトピー関連
| お仕事
| うちのお子達と遊びに行きました
| 料理
| 保育園とか学校とか
| PC
| うちのお子たちと遊びに行きます
| 感じたこととか...
| 自宅
| うちのお子たちと遊びに行けませんでした
| グルメ
| 三人目
| マクロビ
| プレゼント
| 小学校
| エコ
| うちのお子たちと遊びに行けたのか...微妙.
| AT(支援)機器
| うちのお子たちと遊びに行けるのか微妙。
| 道具
テーマ:キャンプの心(4)
カテゴリ:カテゴリ未分類
↑クリックよろしくです! 楽しかったというか、幸せだったというか、 今日3回目の更新ですが、バウアーハウスジャパンでのキャンプが気持ち良かったので、しつこく更新。 以前の日記に書いたように、今回キャンプ夕食はダッチオーブンでカレー作り。ツーバーナーの活躍し所な夕食準備です。 まずはタマネギを細切りにして加熱したダッチオーブンに投入し、ジャガイモや豚肉といった材料も炒めます。 水を入れて蓋を閉め、約1時間、バーナーを弱火にして放っておきます。 いい感じに煮立ったので、蓋を取り、ルーを割り入れて弱火にします。 見た目にもちょっと煮足りないですね。 炊飯は今回、飯ごうのフタが無くなってしまっていたので、クッカーの中でちょうど良い大きさの鍋に蓋をして、 重し(ヤカン)を乗せて炊きました。鍋の中の音や蓋下から溢れる湯気を見極めて火からおろし、 もちろん飯ごう炊飯時と同じく、鍋を逆さまにして蒸らしをします。さて、緊張の一瞬! 見た目は大成功です!! 艶々の炊き上がり!! 俺って天才じゃん!! と一瞬、思いました。 が、試しに食べてみると、実は米の芯は残ってました。 カレーが美味しかったので、みんな平らげていましたが。。。 さて、続いてはじいちゃんのスペシャル料理。 若い頃から料理は好きで、わたしもよくみそラーメンとか、野菜炒めを作ってもらっていました。 サザエを炭火で焼こうなんて発想は、私の所得では思いもしませんでした。脱帽です。 焼けたサザエの身を殻からちぎれないように引っ張り出して、肝は別にして白身の部分を刻み、 醤油であえてから殻に戻して三つ葉を散らします。さすがです。写真がボケボケですみません。 気づけばかなり熱中して料理されてましたね。ありがとう、おいしかったです。 -> すみません、たぶんまだまだ続きます。 ↑ブログランキング。クリックしていただけたら最高です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月03日 22時29分13秒
|