1685481 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年09月03日
XML
テーマ:キャンプの心(4)
カテゴリ:カテゴリ未分類
にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ

 ↑クリックよろしくです!



楽しかったというか、幸せだったというか、

今日3回目の更新ですが、バウアーハウスジャパンでのキャンプが気持ち良かったので、しつこく更新。


以前の日記に書いたように、今回キャンプ夕食はダッチオーブンでカレー作り。ツーバーナーの活躍し所な夕食準備です。
カレー作り1


まずはタマネギを細切りにして加熱したダッチオーブンに投入し、ジャガイモや豚肉といった材料も炒めます。
カレー作り2


水を入れて蓋を閉め、約1時間、バーナーを弱火にして放っておきます。

いい感じに煮立ったので、蓋を取り、ルーを割り入れて弱火にします。

見た目にもちょっと煮足りないですね。
カレー作り3


炊飯は今回、飯ごうのフタが無くなってしまっていたので、クッカーの中でちょうど良い大きさの鍋に蓋をして、
炊飯1


重し(ヤカン)を乗せて炊きました。鍋の中の音や蓋下から溢れる湯気を見極めて火からおろし、

もちろん飯ごう炊飯時と同じく、鍋を逆さまにして蒸らしをします。さて、緊張の一瞬!
炊飯2


見た目は大成功です!!
炊飯3


艶々の炊き上がり!! 俺って天才じゃん!! と一瞬、思いました。

が、試しに食べてみると、実は米の芯は残ってました。

カレーが美味しかったので、みんな平らげていましたが。。。ぽっ


さて、続いてはじいちゃんのスペシャル料理。

若い頃から料理は好きで、わたしもよくみそラーメンとか、野菜炒めを作ってもらっていました。
じいちゃんの料理2


サザエを炭火で焼こうなんて発想は、私の所得では思いもしませんでした。脱帽です。
じいちゃんの料理3


焼けたサザエの身を殻からちぎれないように引っ張り出して、肝は別にして白身の部分を刻み、

醤油であえてから殻に戻して三つ葉を散らします。さすがです。写真がボケボケですみません。
じいちゃんの料理1


気づけばかなり熱中して料理されてましたね。ありがとう、おいしかったです。


 -> すみません、たぶんまだまだ続きます。



にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ

↑ブログランキング。クリックしていただけたら最高です!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月03日 22時29分13秒



© Rakuten Group, Inc.
X