1684454 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年01月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

新春一発目の火熾し。年末に買っておいた七輪を使いました。

まずは朝食の雑煮用の餅を焼きます。やはり炭火で焼いた餅は別物でした。

七輪で餅


続いて、パパの実家(同県内)に持っていくためのローストチキンを調理。

昨夜のうちにトマトピラフを炊いてあり、これを詰めた丸鶏を、

根菜やブロッコリーといっしょにダッチに投入。風味増しと臭み消しをねらって庭の柚子も使いました。

チキン01


庭で炭火をキープしておいたので、すぐさま七輪にかけます。

蓋上にも置き火をして、重石(鶏が大きすぎて蓋が微妙に開いてしまうので)をして

ほったらかします。

ダッチオーブンでチキン


夏場なら約1時間ですが、冬なのでちょい長め、1時間半そのままに。

チキン02


完成 (^^)//""""""パチパチ


すぐ食べたくなるくらい、良いにおいがしますが、そこは我慢 グッo(`´メ)ピクフピク...。

さて、これを持って実家に出動です。行ってきま~す。


にほんブログ村 アウトドアブログ アウトドア用品へ

↑↓blogランキングです。クリックしていただけたら嬉しいです!


banner_01.gif







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月01日 13時01分09秒



© Rakuten Group, Inc.
X