1684379 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年05月01日
XML
カテゴリ:三人目

出産直後のママの食事ですが、助産士さんの助言でお粥を炊いています。 

DSC_0350


ただの粥ではなく、玄米粥です。産後の体調回復はもちろん、母乳にも良いらしい。

さすがにこれだけでは飽きるので、梅干し、鉄火味噌、胡麻などをトッピング?として使用しました。

マクロビオティックと陰陽道の相通ずる要素であみ出した、究極の産後食らしいです。

DSC_0352

梅が不格好な刻み方ですが、手で千切った証拠ってことで、、、ご勘弁を(_ _;)

今回はオーサワジャパンの梅干しを使いました。

DSC_0351

玄米は、最低でも2時間水に浸して、炊くのには2時間半~3時間は見ないといけませんが、

弱火にかけっぱなしにして、家事の合間に放っておけばよいので、何とか私が作ることが出来ました。

おかげさまで、お粥作りは(玄米限定ですが ^_^;)、少しだけ自信がついた気がします(^_=)

 

 

 

さて二度目の沐浴。極楽じゃ~ って言う表情(^_^;)

DSC_0389

昨日の日記では、今回からはパパが入れる、、、と書きましたが、勘違いでした。

家族が入れるのは週末から。それまで助産士さんの「指導」を受けるんだそうです。

DSC_0392

お風呂後。目を細めて気持ちよさそう(o^^o) 

ふと思いました。末っ子だから(たぶん)、これからいろいろ我慢も覚えるんだろうな~、ってこと。 

DSC_0387

産着はオーガニックコットンです。せめて今のうちは、「王子様」でいさせてあげますよ~ん(o^^o)

楽天ブログの方々、ママのお知り合いの方々、

昨日も本当にありがとうございます。

おかげさまで、母子共に順調でございます。

  

にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村 アウトドアブログへ 

バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。
お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで
見届けていただけますと うれしいです!
 
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月01日 03時28分29秒
[三人目] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X