1684720 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

口出し・その弐

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年04月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のことですが、最近作っていなかったので、ママさんのリクエストを受けまして、

DSC_0776.jpg

久しぶりに作ってみました。ハンバーグです。

 

実は、若かりし頃に、こんなステーキハウスで7年ほど働いておりました。
 
タネは牛豚の合挽き、タマネギにパン粉、全卵、ナツメグやらケチャップやらウスターソースやらを混ぜまして、

DSC_0738.jpg

ボウルに脂分が滲んで白くなり、粘りが出るまで混ぜます。

DSC_0742.jpg

ソースは市販のデミ缶を使用しましたが、若干の手を加えています。

DSC_0743.jpg

まぁ、一応企業秘密ということで…(^_^;)

 

で、タネを空気抜きをしまして…

DSC_0746.jpg

DSC_0751.jpg

じゅわっと焼きます。

DSC_0754.jpg

お店では専用の焼き台というか、大きな鉄板で調理するので大丈夫なんですが、

家庭では肉汁が臭みの元になるので、焼いている途中にある程度ヘラで押して、肉汁を抜いたほうが美味しかったりします。

なんですが、フライパンの中では肉汁の逃げ場が無く、臭みが戻ってしまうので、コレを使います。

 

キッチンペーパーです。

DSC_0759.jpg
 
DSC_0761.jpg

こうやって余分な肉汁を吸い取りながら焼くことで、肉本来の味が楽しめる焼き上がりになります♪

 

で、子供用が完成(^_=)

DSC_0766.jpg


大人用は少し大きめに…約300グラム♪

DSC_0768.jpg
 
DSC_0770.jpg

ガロニエに道志村産のクレソンも添えまして、チーズハンバーグの完成です。

DSC_0775.jpg

手前味噌かもですが、旨かったとです(o^^o)


この人はさすがにハンバーグは食べられなかったのですが、

DSC_0731_org.jpg

断乳も少しずつ進行してるらしい…。たくさん遊んで疲れさせて、抱っこで寝るようになってきました(o^^o)

「たくさん遊んで」というところがネックなんですが、
明日はその一辺をお届けすることになるかもです…^_^;)



バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。
お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで
見届けていただけますと うれしいです!

 
人気ブログランキング
人気ブログランキング
 
 
 幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで星
 
 
あきてもさんちのコレ、「WANだふるテモ」ですが。。。
 
DSC_0556
 
ウチにも届いてます。欲しいな~と思った方、あきてもさんちで、コメ欄からお問い合わせを!!


 
 
貼って頂ける方は、下の黄色い帯 黒文字部分のソースをお持ち帰り下さい

 
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=GtfNsWgB
KHM& eurl=http://4koma-fu-chan.at.webry.info/200902/article_3.html&fe ature =player_embedded">命のバトン</a>
 

※ そのまま貼れば、文章のリンクになります
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月26日 21時28分26秒



© Rakuten Group, Inc.
X