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カテゴリ:道具
ウチのちびストーブしかり、 焚火台しかり、なんですが、 先日のキャンプから、薪を扱う際に、ある道具の必要を感じていました。 ちびストーブも焚火台も、焚火用の道具としては、さほど大きい部類のものではありません。 売り物の薪は長さが一定ですが、太めのものの場合、たとえばちびストーブなら本体にじゅうぶんに蓄熱されていないと、 燃やすのに苦労する場面もありますし、 着火時は、細めの薪に割って使いたい場合もあります。 …キャンプ場に持ち込めるような薪割りのツールが欲しくなってきたというワケです。 初めは「斧(おの)」がいいかなと思ってました。 でも、どうせならこれを割ったり、枝を掃ったりもしたい… ウチの庭には竹が生えてきますから… とりあえずの指標を決めました。 しかし楽天で探すと、けっこうなお値段になります。 ところが某オクで検索すると、もっと安いものがありまして、 こちらをゲットしてしまいました。シルキーの片刃、ゴムグリップのものです。 日本刀なみに切れるという謳い文句ですが、ホントだろうか…(^-^; ゴールドの鞘は両刃のモノですが… 薪割りを考えると両刃が良いのですが、今回は片刃の出品しかなかった…ま、毎日薪を割るのではないし、じゅうぶんでしょう… ゴムグリップは衝撃を60パーセントも吸収してくれるらしく、ブレードの変更も可能だそうです。 いえいえ、まずは庭の竹の古いものから鋸(のこぎり)で切り、鉈で枝をはらい、バッサリと割りまして、 家庭菜園のツルモノの支柱作りに活用予定です。今まで100均の支柱を使ってましたが、数をそろえるとなると、かなりの出費になりますから…(^_^; あ、流しそうめんもいいなぁ( ̄▽ ̄〃) とにかく、いろいろと使えそうです、楽しみだ~ ♪ ●^□^● 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年05月29日 15時17分30秒
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