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2005.07.10
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カテゴリ:お菓子づくり
今日は・・ではなく、明日はお父さんの誕生日。
夜は自宅にて、誕生パーティを(^-^)

お母さんの時はイチゴのデコレーションケーキをつくったんだけど、
どうしようかなあ~、何作ろう?
どうせ作るなら、今まで作ったことのないものにしよう!

と、張り切ってお菓子の本を見て、決めたのはイチゴのスフレとやら。
だがしかーし・・冷静に考えて・・イチゴ・・売ってないよね?
いまや、さくらんぼの季節ですよね・・??

候補はいくつもあったのだけど、全てイチゴもの・・(ToT)
フルーツはキウイとか使うにしても、ううーむ・・どうしよう。

そこで、ロールケーキを作ることに。
簡単なものではあるけど、実は前回失敗した(笑)
ロールケーキのスポンジはうまくやけたんだけど、クリームのっけすぎ、
具(バナナ)をのっけすぎて、生地がやぶけた(爆)

ってなわけで、今回はリベンジ!
クリーム少な目、キウイも小さく刻んで少なめにのっけて、
くるくるくる・・・っとまけたああー!!(^-^)

ロールケーキ

今回はうまくできたかな?味はわからんけど(笑)

参考までに・・
☆材料☆
薄力粉  ・・・100g
砂糖   ・・・125g
卵    ・・・4個
バター  ・・・13g
バニラエッセンス少々
そのほかお好みで盛り付けるものを(^-^)

☆作り方☆
1.オーブンの角皿にパラフィン紙をしいておく
2.バターはとかしておく
3.卵を卵白と卵黄にわける。
  卵白のほうは大きなボールにいれておく。
  卵黄に砂糖の半分をいれ、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
4.卵白は角が立つまであわ立てる。
  あわだったら、砂糖の残りをいれてさらにあわ立てる。
5.4に3をいれ全体をよく混ぜるように軽くあわ立てて、
  バニラエッセンスをいれる。
6.5にふるった薄力粉をいれ、切るように混ぜる。
  とかしたバターをいれ、手早くかきまぜながら、角皿に流し込み、
  平均にする。
7.角皿をもちあげ、2~3回底をたたき、大きな泡をぬく。
8.オーブンの下の段にいれ、170度で20~23分ほどやく。
9.固く絞ったふきんを広げ、焼きあがった生地をのせる。
10.さましましょう。
11.クリームやらジャムやらフルーツやらを盛り付けましょう。
   多すぎると巻けなくなるので注意する。
12.巻くときは、手前から向こうへと巻く。はい、できあがり!





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Last updated  2005.07.10 16:48:55
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