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カテゴリ:お菓子づくり
今日は・・ではなく、明日はお父さんの誕生日。
夜は自宅にて、誕生パーティを(^-^) お母さんの時はイチゴのデコレーションケーキをつくったんだけど、 どうしようかなあ~、何作ろう? どうせ作るなら、今まで作ったことのないものにしよう! と、張り切ってお菓子の本を見て、決めたのはイチゴのスフレとやら。 だがしかーし・・冷静に考えて・・イチゴ・・売ってないよね? いまや、さくらんぼの季節ですよね・・?? 候補はいくつもあったのだけど、全てイチゴもの・・(ToT) フルーツはキウイとか使うにしても、ううーむ・・どうしよう。 そこで、ロールケーキを作ることに。 簡単なものではあるけど、実は前回失敗した(笑) ロールケーキのスポンジはうまくやけたんだけど、クリームのっけすぎ、 具(バナナ)をのっけすぎて、生地がやぶけた(爆) ってなわけで、今回はリベンジ! クリーム少な目、キウイも小さく刻んで少なめにのっけて、 くるくるくる・・・っとまけたああー!!(^-^) 今回はうまくできたかな?味はわからんけど(笑) 参考までに・・ ☆材料☆ 薄力粉 ・・・100g 砂糖 ・・・125g 卵 ・・・4個 バター ・・・13g バニラエッセンス少々 そのほかお好みで盛り付けるものを(^-^) ☆作り方☆ 1.オーブンの角皿にパラフィン紙をしいておく 2.バターはとかしておく 3.卵を卵白と卵黄にわける。 卵白のほうは大きなボールにいれておく。 卵黄に砂糖の半分をいれ、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。 4.卵白は角が立つまであわ立てる。 あわだったら、砂糖の残りをいれてさらにあわ立てる。 5.4に3をいれ全体をよく混ぜるように軽くあわ立てて、 バニラエッセンスをいれる。 6.5にふるった薄力粉をいれ、切るように混ぜる。 とかしたバターをいれ、手早くかきまぜながら、角皿に流し込み、 平均にする。 7.角皿をもちあげ、2~3回底をたたき、大きな泡をぬく。 8.オーブンの下の段にいれ、170度で20~23分ほどやく。 9.固く絞ったふきんを広げ、焼きあがった生地をのせる。 10.さましましょう。 11.クリームやらジャムやらフルーツやらを盛り付けましょう。 多すぎると巻けなくなるので注意する。 12.巻くときは、手前から向こうへと巻く。はい、できあがり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.10 16:48:55
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