098446 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

JOY

JOY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

SAE_JOY

SAE_JOY

Freepage List

Comments

けい0527@ Re:どんだけ~(03/03) 基本的に女の人って努力家だなあと思いま…
SAE_JOY@ Re[1]:サボりサボり・・・(02/05) けい0527さん >いえいえ、サボりで…
SAE_JOY@ Re[1]:サボりサボり・・・(02/05) marimo4401さん >ある程度の余裕は大切…
SAE_JOY@ えへへ fummyyさん >お料理楽しみながら頑張っ…
けい0527@ Re:サボりサボり・・・(02/05) お久しぶりです☆ いえいえ、サボりではあ…

Favorite Blog

にきびで悩まない方… 素肌美マスターさん
MY FAVORITE HAPPY T… まるまるさとこさん
on&off sakyu-mさん
おおなみこなみ。 marimo4401さん
「プリンとスピッツ☆… himawari1221*さん
2005.07.10
XML
カテゴリ:お菓子づくり
今日は・・ではなく、明日はお父さんの誕生日。
夜は自宅にて、誕生パーティを(^-^)

お母さんの時はイチゴのデコレーションケーキをつくったんだけど、
どうしようかなあ~、何作ろう?
どうせ作るなら、今まで作ったことのないものにしよう!

と、張り切ってお菓子の本を見て、決めたのはイチゴのスフレとやら。
だがしかーし・・冷静に考えて・・イチゴ・・売ってないよね?
いまや、さくらんぼの季節ですよね・・??

候補はいくつもあったのだけど、全てイチゴもの・・(ToT)
フルーツはキウイとか使うにしても、ううーむ・・どうしよう。

そこで、ロールケーキを作ることに。
簡単なものではあるけど、実は前回失敗した(笑)
ロールケーキのスポンジはうまくやけたんだけど、クリームのっけすぎ、
具(バナナ)をのっけすぎて、生地がやぶけた(爆)

ってなわけで、今回はリベンジ!
クリーム少な目、キウイも小さく刻んで少なめにのっけて、
くるくるくる・・・っとまけたああー!!(^-^)

ロールケーキ

今回はうまくできたかな?味はわからんけど(笑)

参考までに・・
☆材料☆
薄力粉  ・・・100g
砂糖   ・・・125g
卵    ・・・4個
バター  ・・・13g
バニラエッセンス少々
そのほかお好みで盛り付けるものを(^-^)

☆作り方☆
1.オーブンの角皿にパラフィン紙をしいておく
2.バターはとかしておく
3.卵を卵白と卵黄にわける。
  卵白のほうは大きなボールにいれておく。
  卵黄に砂糖の半分をいれ、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
4.卵白は角が立つまであわ立てる。
  あわだったら、砂糖の残りをいれてさらにあわ立てる。
5.4に3をいれ全体をよく混ぜるように軽くあわ立てて、
  バニラエッセンスをいれる。
6.5にふるった薄力粉をいれ、切るように混ぜる。
  とかしたバターをいれ、手早くかきまぜながら、角皿に流し込み、
  平均にする。
7.角皿をもちあげ、2~3回底をたたき、大きな泡をぬく。
8.オーブンの下の段にいれ、170度で20~23分ほどやく。
9.固く絞ったふきんを広げ、焼きあがった生地をのせる。
10.さましましょう。
11.クリームやらジャムやらフルーツやらを盛り付けましょう。
   多すぎると巻けなくなるので注意する。
12.巻くときは、手前から向こうへと巻く。はい、できあがり!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.07.10 16:48:55
[お菓子づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X