豆乳メニュー『豆乳とブルーベリーのカップケーキ』
以前雑誌に載ってたレシピを改良してつくってみました♪とってもお手軽で、普通につくるより、ヘルシー♪☆☆材料☆☆ バター 90グラム グラニュー糖 90グラム●薄力粉 180グラム●ベーキングパウダー小さじ2分の1 卵 1個 豆乳 100CC ブルーベリー 30グラム☆☆作り方☆☆1.常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルにいれて、よくすり混ぜる。卵を溶き、泡だて器で少しずつ混ぜながら加えていく。2.●印のものは合わせてふるっておく。1に豆乳、●を少しずつ交互に加えながら泡だて器で混ぜ、ブルーベリーを加え、木ベラに持ち替えてさっと合わせる。3.バターを塗って粉をふった型に、2を七分目までいれ、170度のオーブンで20分やく。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!とりあえず私ってば手抜きをよくするので、型は100円ショップで買った紙製のものなので、特に何かする必要もなく、楽ちん♪それから、今回ちょっと、おからの粉を使ってみたのだ。必要な小麦粉量の3分の1をおからにかえるといいようなのだけど、初めてだから10グラムだけおからを使ってみた(笑)特に味に変化はないと思う!そうそ、ブルーベリーってのは私が替えた部分なので、他に色々代用が効くのだけど、もうちょっと多めに入れてもよかったかも。とりあえずは、美味しく出来上がりました♪明日、おすそわけしよーっと♪