カテゴリ:日記
今日はまなてぃーとネットで見つけたレシピでぐりとぐらのカステラを作った。 まずは4個の卵白でメレンゲを作る。 砂糖を入れるタイミングを間違えて、すごく重たくなってしまい、角を立てるまではできなかった。 昔は7個の卵白を泡立ててシフォンケーキを作ったのに、と、過去の栄光(?)を思ってちょっとさびしい。 次は卵黄と溶かしバター、牛乳をマナに混ぜてもらう。 小さな泡だて器で卵黄を一つ一つつぶし、ぐるぐる。 バターの脂肪分が固まってしまったけど、まぁ、よし。 やわらかメレンゲとふるった小麦粉、卵黄などを混ぜて、いざフライパンへ。 いろんなレシピがあったけど、やっぱりぐりとぐらのカステラはオーブンでは焼きたくない。 フライパンにもったりした生地を入れ、ごく小さい火で30分近く焼いただろうか。 途中濡れふきんで粗熱も取りながらのんびりのんびり。 だいぶ火も通ったから、裏返す(←絵本にはない行程なのでちょっとひっかかるけど、仕方ない。妥協妥協。) ところが使い込んでるテフロン加工のフライパン、やっぱり焦げ付いてしまった。 なんとか裏返すけど、大きなフライパンなので生地が半分に割れてしまって悔しい。 それからしばらく焼いて、全体にしっかり火が通ったところでできあがり。 ビジュアル的にはかなり絵本に近い。 バターが入ってるからか端っこはカリカリ、中はふわふわのできあがり。 まなてぃーも喜んで食べてくれた。 何回か作れば上手になるかな? こういうことに喜びや楽しみを見出すようになったなんて、自分でも不思議。 まなてぃーのおかげで新しい一面を発見だ。 まなてぃーと一緒に「ぐりとぐら」を読みながら、歌を歌う。 まなてぃーによればパパは「ぞう」、レミは「こどもライオン」。 Cocoちゃまは「うさぎ」、JJは「いのしし」、みぃちゃんは「しか」だそう。 今度はみんなでカステラ食べようね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月16日 01時52分06秒
コメント(0) | コメントを書く |
|