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テーマ:●食べた物の画像♪(86141)
カテゴリ:北海道のグルメ
再び、大通公園で開催中の「さっぽろオータムフェスト2008」へ。前日完売のため食べられなかった「富良野オムカレー」を売り切れ寸前に確保!!(写真上)あぶなかった^^; 見た目、めっちゃ美味そう(笑)。富良野にある「山香食堂」のメニューだそうで、大西養鶏場のさくら卵を使用しているとのこと。さくら卵とは、純国産鶏「さくら」が産んだ卵のことらしく、黄身がプリプリで甘みがあるんだそうです。 早速一口。「うまぁ~!!」こりゃ、やばい。とろけます。 ただ、よくよく食べてみると、卵の甘みがお米との相性を微妙にしてしまったかな?本来ならオムレツという形で素材の美味さを引き出して欲しいところですが、インパクト不足とみて、オムカレーという形になったのだと推察します。うーん、美味しいんですが、なんだろうね。 添えてある富良野産の馬鈴薯で作られたコロッケも優しい味で、満足。 自己採点 78点 ラーメンにも着手。麺屋 田中商店の「増毛酒造ラーメン」です(全体的に具が沈んじゃってますが)。かなり並んでいましたが、進むのが早く、意外とすぐ買えました。 スープには道産の豚骨と鶏ガラや留萌産のキャベツのほかに、地元・國稀酒造の酒粕と白味噌が使われているんだそうです。食べたら酔っぱらいそうだ(笑)。 食べてみると、優しい味。麺は中細で、チャーシューは富良野産の豚バラとのこと。スープは、お味噌汁みたいな感じでした。飲み干した後の容器の底に酒粕の残りがとどっていて、ああ、本当に入ってると思いました。女性や子供もサラッといけそうです。ごちそうさまでした。 自己採点 60点 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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