|
テーマ:●食べた物の画像♪(86139)
カテゴリ:北海道のグルメ
「さっぽろオータムフェスト2008」(公式ページ)も中盤の第2期にさしかかりました。5丁目会場はチケット制なので、食べたいメニューでも完売してしまうと食べられません。残念ながら、食べたかった「オホーツク紋別ホワイトカレー」と「別海ジャンボホタテバーガー」は早々に完売。残念。 そこで、11月に東札幌にオープンする「イーアス札幌」内に居を構える予定の「知床鶏ラーメン」(写真上)をいただいてきました。スープはあっさり塩味。知床鶏ガラや滝川産合鴨ガラを使っているそうです。優しい味ですが、少し物足りない気もしました。 具は、知床鶏のチャーシュー2枚(モモ、ムネ)、知床鶏のつくね、鹿追産ゴボウ、きくらげ、玉子、ネギ。チャーシューはわざわざ部位を変えてありますが、2枚とも柔らかくて、さすが知床鶏を思わせます(つくねの方は意外と普通でしたが)。メンマの代わりに入れてあると思われるゴボウも、味が付いていて美味しかったです。 麺は定番の西山製麺ですね。中太でしたが、細麺の方がよかったかなぁ。ごちそうさまでした。 自己採点 64点 羽幌町、苫前町、初山別村の「日本海えびタコ餃子」です。スープ餃子と銘打っているようですが、この量で800円は厳しいかな。 水餃子には日本海で捕れた甘エビが入っています。餃子を取り囲むスープには、同じく日本海で捕れた水ダコやしめじ、布海苔などが浮いていました。味はまぁそこそこといった感じでしょうか。うーん、何かもうワンパンチ足りないという感じ。小丼とセットでもいいかなと思います。ごちそうさまでした。 自己採点 10点 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道のグルメ] カテゴリの最新記事
|