|
テーマ:●食べた物の画像♪(86145)
カテゴリ:北海道のグルメ
昨日は「さっぽろオータムフェスト2008」(公式ページ)の最終日でした。いよいよ食べ納めです。 まずは、5丁目会場。南富良野の「なんぷエゾカツカレー」(写真上)をいただきました。注目のカツには、叩いて薄く伸ばしたエゾシカのモモ肉が使われています。薄くしたことで食感がサクサクで美味。富良野産と思われるニンジンのマリネ、とうもろこし、ジャガイモ、かぼちゃ、ししとうもGood!ごちそうさまでした。 エゾシカは90年代から爆発的に個体数が増え、牧草地の被害などが拡大しているとのこと。食用として流通し、ご当地メニューとして定着すれば、地域の活性化にもなりいいと思いました。 自己採点 75点 長蛇の列が耐えない、紋別市の「本ズワイガニ甲羅盛り炭火焼き」です。蟹味噌とほぐし身を、甲羅の裏にタップリ盛った贅沢な一品。これはビールが必要ですね^^最後に残った汁がまた美味く、残さず食べ切りました。ごちそうさまでした。 自己採点 82点 そのほかにも、幌延町の「トナカイドッグ」、北斗市の「ほっきシュウマイ」、手塩町の「しじみラーメン」、石狩市の「てっぽう汁」などを堪能。試食もたくさんできて、大満足の閉幕となりました。来年は予算を決めて回りたいと思います(涙)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北海道のグルメ] カテゴリの最新記事
|