カニ鍋をすることに。と言っても、炊きながらなどとても無理なので、炊きあがったのを、火にかけずにそのまま食べるつもり。
当たり前。と笑われるだろうけれど、冷蔵庫に入らなかった1/2カットの白菜。台所に放置していたら。。。たった1日のことなのに、怪しくなっているので、大慌てで良い部分だけをカットしてタッパーに放り込み、冷蔵庫へ安置。怖いねぇ、確かに、売り場では冷蔵庫の野菜室状態だったのだから、無理も無いのかなぁ。夏場ってこんなことになるんだ。ラップを外しておけば少しは被害が小さかったかも知れないけど。
カニは、ズワイガニと書かれたのが半額だったので、2パック買ってしまった♪ 半額じゃなかったら手は出せなかった。
今夜は「楽しい方の」コーラスの練習に出るし、たまたま夫が休みだったので、早目に夕食を済ませて落ち着いて家を出たい。
27日なので、亡父の月命日でもあり、病院の受付には話しておいて、中抜けでお墓へ。既に午前9時前ともなると、流石に山の陰にはなっておらず、炎天下も良いところ。それでも、購入しておいたシキミを入れ、実家へ戻ってペットボトルに水を入れ、先ず、水を。そして、気になっていたお墓の裏回りの下草を鎌で刈る。作業には病院からの移動時間を含めてほぼ1時間かかってしまった。受付の順番は先送りされてしまったかも。病院に戻って更に待たされ、病院を出たのが午前11時前だった。薬局へ回り、更に、いつもお世話になっている美容院で日焼け止めクリームを買い、いつもとは違うけれど、車を停めておく駐車場があるスーパーで今夜の鍋には足りない材料を買い足して帰宅。
さて、一体どのくらいの汗をかいただろう。流石に炎天下のお墓はきついものがあった。お墓には一番近い自販機でお茶を買ったのは正解だったと思う。最初からお墓に行くつもりなら、タオルを首に巻いて、勿論帽子も被っての筈が、診察の待ち時間にちょい抜けで行ったものだから、これは計画ミス。実は、朝起きたのが6時だったから、既に遅しと諦めてしまったから、診察を待つ間に抜けることは病院へ着く直前に思い付いてしまったのだ。でも、診察が終わってからお墓になんか行っていたら、今息していないかも?
鰻とカニではまるで大違いだけど、野菜をたっぷり加えて、何とか滋養にはなるのかな。軒並み高温注意報なんて出ていたので、まだまだこれからも暑さが続きそうですが、何とかこの夏を乗り切りたいと思う。皆さんもどうぞご自愛なさってください。。。