香川県も牡蠣焼きが盛んだが
ダーリンが検索してみつけたのは岡山県だ
直売所で買って帰るタイプらしい
そんな浅口市の
寄島カキ直売所に行った
朝の9時過ぎにも拘らず 駐車場が一杯の浜があればそこが直売所だ
10店以上が立ち並ぶ中で
どこでどう選ぶか判らずオロオロ
どうやら「殻付き」か「殻無し」かをまず決めて
「1個のサイズ」と「キロ数」を決めるようだが
どの店のメニューも同じみたいだ
仕分けや殻剥き作業に忙しそうな店々から
おねーさんが接客している一軒をみつけて
殻付き小5キロを2500円で購入・・・
150個はあるやん@@ 数えきれない。。。
我が家のザルに洗ってだいたい30個×5杯入ったから
これで500円分だ
生のまま剥く技術も暇もないので
自宅で3周(ホットプレートで3回)焼がきにして
二人でタラフク食べた
残り80個を2回圧力鍋で蒸し煮して
その半分(40個くらい)を味噌に漬けて
半分(40個)は汁ごと製氷器でバラ冷凍した
殻は小ぶりでも身がしっかり太っていて新鮮!
岡山県浅口市寄島の牡蠣・・・お薦めだ
横幕 寄島の牡蠣 白 YK-395 (受注生産)
お歳暮【まからずや】寄島かきおこのみ(3D冷凍) ぷりっぷりの岡山県寄島産の牡蠣がふんだんに入ってます【桃太郎市場】【クール便/冷凍】【楽天大感謝祭 2018】
寄島かきめしギフトセット(210g 4個セット)【岡山県産】
岡山県寄島産 加熱用 牡蠣(殻付牡蛎 カキ)約2kg 送料込
お歳暮【まからずや】(牡蠣)オリジナル限定商品 黄金牡蠣だし 岡山県寄島産牡蠣エキス使用 まからずやオリジナル商品 数量限定生産【桃太郎市場】【楽天大感謝祭 2018】