1111133 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一日一冊読書日記

一日一冊読書日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.10.08
XML
カテゴリ:こころ



<巻頭言>
お互いの立場を慮る / 麗澤大学副学長 唐木重典

<特集 自社商品への愛情と三方よし>
本物のみりんづくりにこだわって―― 愛と熱意で全国にファンを増やす老舗蔵 / 株式会社角谷文治郎商店マネージャー 角谷文子
愛知県碧南市に本社を構える角谷文治郎商店は、110年の歴史あるみりん蔵だ。昨今のみりん市場では糖類に調味料などを調合してつくる「みりん風調味料」や「本みりん」ではあるが、醸造アルコールなどを使用した製品があふれている。そんな中、伝統的な製法で製造した「三州三河みりん」で全国に根強いファンを持つ同社。伝統を守る思いについて社長の長女でマネージャーを務める角谷文子さんに話を聞いた。

<特集 ポイントオブビュー>
自社商品への愛情を貫く / セブン・スプリングス株式会社パートナー 丸山祥子

<特集 『道経一体経営原論』をひもとく>

<父を憶う>
面倒な儀式 / 株式会社ミウラ商会代表取締役 三浦 洋範

<三方よしへの挑戦>
「農業×デザイン」で地域を元気に / 株式会社ファームステッド代表取締役 長岡淳一
農家をブランディングし、農産物の価値を高めることで「農家よし」「消費者よし」「地域よし」を実現している企業がある。北海道帯広市に本社を構える株式会社ファームステッドだ。「地元に貢献するために起業しました」と話す同社の長岡淳一社長の他に類を見ない事業と思いに迫る。

<人を大切にする五方良しの経営学 29>
顧客満足度を高める琉球補聴器の経営 / 人を大切にする経営学会会長 坂本光司

<「永続」への転換戦略 31>
PPP・PFIで地域の未来を開拓 / 東京大学名誉教授 月尾嘉男

<商人道の系譜を巡る 3>
世界から注目される「商人道」―― ドイツ・WIFUの研究 / 100年経営研究機構代表理事 後藤俊夫

<講演録>
いい会社をつくりましょう ーたくましく そして やさしくー/ 伊那食品工業株式会社代表取締役社長 塚越英弘

<格言に学ぶ職場のモラル>
「守破離」を意識して、質の高い仕事をめざそう

<企業探訪>
地元の文化や伝統を守り未来に残る仕事を続ける / 有限会社まみうだ石材代表取締役 大豆生田光雄





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.08 00:00:25
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X