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カテゴリ:こころ
<巻頭言> お互いの立場を慮る / 麗澤大学副学長 唐木重典 <特集 自社商品への愛情と三方よし> 本物のみりんづくりにこだわって―― 愛と熱意で全国にファンを増やす老舗蔵 / 株式会社角谷文治郎商店マネージャー 角谷文子 愛知県碧南市に本社を構える角谷文治郎商店は、110年の歴史あるみりん蔵だ。昨今のみりん市場では糖類に調味料などを調合してつくる「みりん風調味料」や「本みりん」ではあるが、醸造アルコールなどを使用した製品があふれている。そんな中、伝統的な製法で製造した「三州三河みりん」で全国に根強いファンを持つ同社。伝統を守る思いについて社長の長女でマネージャーを務める角谷文子さんに話を聞いた。 <特集 ポイントオブビュー> 自社商品への愛情を貫く / セブン・スプリングス株式会社パートナー 丸山祥子 <特集 『道経一体経営原論』をひもとく> <父を憶う> 面倒な儀式 / 株式会社ミウラ商会代表取締役 三浦 洋範 <三方よしへの挑戦> 「農業×デザイン」で地域を元気に / 株式会社ファームステッド代表取締役 長岡淳一 農家をブランディングし、農産物の価値を高めることで「農家よし」「消費者よし」「地域よし」を実現している企業がある。北海道帯広市に本社を構える株式会社ファームステッドだ。「地元に貢献するために起業しました」と話す同社の長岡淳一社長の他に類を見ない事業と思いに迫る。 <人を大切にする五方良しの経営学 29> 顧客満足度を高める琉球補聴器の経営 / 人を大切にする経営学会会長 坂本光司 <「永続」への転換戦略 31> PPP・PFIで地域の未来を開拓 / 東京大学名誉教授 月尾嘉男 <商人道の系譜を巡る 3> 世界から注目される「商人道」―― ドイツ・WIFUの研究 / 100年経営研究機構代表理事 後藤俊夫 <講演録> いい会社をつくりましょう ーたくましく そして やさしくー/ 伊那食品工業株式会社代表取締役社長 塚越英弘 <格言に学ぶ職場のモラル> 「守破離」を意識して、質の高い仕事をめざそう <企業探訪> 地元の文化や伝統を守り未来に残る仕事を続ける / 有限会社まみうだ石材代表取締役 大豆生田光雄 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.10.08 00:00:25
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