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kazusun☆0217

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2009.01.31
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カテゴリ:たわいのない話
お友達のmayuさんが、

”大きな大根♪”の日記のコメントで、

『レシピ教えて~』

って書いてくれたので、
レシピを載せてみマス *^;・:\(*^▽^*)/:・;*四つ葉





【とろとろ大根のオイスターソース煮】

☆オイスターソース煮☆


四つ葉<材料:4人分>

・大根 … 1/2本
・豚挽肉 … 200g~250g
・おろしニンニク … 1かけ分
・おろし生姜 … 1/2かけ分
◎水 … 400cc
◎鶏がらスープの素 … 小さじ4
◎オイスターソース … 大さじ4
◎砂糖 … 大さじ1
・醤油 … 適量(味を見ながら好みで)
・片栗粉 … 大さじ2
・ゴマ油 … 大さじ2+小さじ1
・青ねぎ(あさつきでも可) … 適量


≪作り方≫

【1】大根は、2cmの角切りにする。
   ネギは小口切り。
   鍋にゴマ油(大さじ2)を入れて、
   ニンニク、生姜を 入れて火をつける。
   ニンニクと生姜の香りが立ったところで
   挽肉を入れて炒める。

【2】肉がパラパラになったら大根を加えて
   さらに炒める。
   軽く炒めたところに◎を加えて大根が
   柔らかくなるまで煮る。
   途中、味を見ながら好みで醤油など
   加えて下さい。

【3】大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉
   でとろみをつける。
   ゴマ油(大さじ1)とネギを加えて、
   ひと混ぜして出来上がり。
   ネギは、器に盛ったあとに上に飾っても
   良いです d(^▽^*)


※味見しながら、自分の好みで醤油など、
 足して下さい。
 
※余ったので、次の日に豆板醤と赤味噌を
 ほんの少し足してご飯にかけたら、麻婆飯風
 で美味しかったデス♪





【もっちもちの大根もち】

☆大根もち☆


四つ葉<材料:3~4人分>

・大根 … 500g
・ハム … 5枚
 (焼豚、ベーコン、ウインナー、桜海老
  など家にあるものでも可)
・ネギ(青い部分) … 10cmくらい
◎薄力粉 … 100g
◎片栗粉 … 100g
・水 … 80cc~
・塩、こしょう … 少々
・サラダ油 … 適量
・ゴマ油 … 適量


≪作り方≫

【1】大根は細い千切りにする。
   ハムを半分に切って、細切りにする。
   (ベーコンの場合も細切り、焼豚ならみじん切り)
    ネギは小口切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、ハムを炒める。
   (少しカリカリくらいが美味しいかも♪)
   焼色がついたら大根を加え、塩、こしょう
   して、しんなりするまで炒める。

【3】大き目のボールに【2】とネギを入れて、
   ◎の粉類を入れて全体にまぶすようにする。
   水を加えてよく混ぜ合わせる。
   (水80ccで作ったけど冷めると硬くなって
   しまったので、もう少し多めに水を入れた方が
   冷めても美味しいかも。
   食べきってしまうなら80ccでも大丈夫デス♪)


【4】フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を半々
   ずつ入れる。
   【3】をスプーンですくってフライパンに落とし、
   丸くする。
   (油は少し多めにした方が、真っ黒く
   焦げずに綺麗な焼き色が付きます)


【5】4~5分蒸し焼きにして、焼き色が
   ついたらひっくり返してもう片面も焼く。
   焼きあがったらバットなどに取り、油を切る。

【6】酢醤油、醤油+ラー油、にんにく醤油、
   醤油+からしなどお好みのタレでどーぞ(^▽^*)
   (ウチは、牡蠣醤油っていうのをつけて
    食べました。美味しかったデス♪)






【大根葉の塩こんぶ炒め】

☆大根葉の塩こんぶ炒め☆


四つ葉≪材料≫

・大根葉 … 1本分
・塩こんぶ … 2つかみくらい
 (好みで加減して下さい)
・ゴマ油 … 大さじ1
・白ゴマ … 適量
・だし醤油 … 2回しくらい
 (普通の醤油でも可、量は味をみながら
  お好みで)
・一味唐辛子 … お好みで


<作り方>

【1】大根葉は塩を入れた熱湯で、硬さを見ながら
   2分くらい茹で、茹であがったら冷水に取る。

【2】水気を絞って細かいみじん切りする。
   みじん切りにした後、もう一度固く水気を
   絞る。

【3】フライパンにゴマ油を熱し、【2】を入れて炒める。
   塩こんぶを加える。(お好みで、醤油や一味
   を適量加えて下さい)
   塩こんぶがなじんだら、火を止めて白ゴマを
   入れて出来上がり。

※常備菜に良いですョ♪
※ご飯に混ぜておにぎりにしました。
 美味しかったデス♪






青色の文字は、自分で作ってみての感想だったり
注意点だったりします(^▽^*)

いつも料理はテキトーというか…
目分量だったり、レシピを見ても味見して自分で
アレンジして調味料なんかを加えることが多いデス(∩∩*)ゞ

なので、

レシピはあくまでも参考程度で(笑)
味見しながら、色々加減して作ってみて
下さいネ~っo(*^▽^*)o音符

テキトーレシピですみまそ~ん( ̄∇ ̄*)>エヘヘ雫






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Last updated  2009.01.31 12:26:05
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