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カテゴリ:たわいのない話
お友達のmayuさんが、
”大きな大根♪”の日記のコメントで、 『レシピ教えて~』 って書いてくれたので、 レシピを載せてみマス *^;・:\(*^▽^*)/:・;* 【とろとろ大根のオイスターソース煮】 <材料:4人分> ・大根 … 1/2本 ・豚挽肉 … 200g~250g ・おろしニンニク … 1かけ分 ・おろし生姜 … 1/2かけ分 ◎水 … 400cc ◎鶏がらスープの素 … 小さじ4 ◎オイスターソース … 大さじ4 ◎砂糖 … 大さじ1 ・醤油 … 適量(味を見ながら好みで) ・片栗粉 … 大さじ2 ・ゴマ油 … 大さじ2+小さじ1 ・青ねぎ(あさつきでも可) … 適量 ≪作り方≫ 【1】大根は、2cmの角切りにする。 ネギは小口切り。 鍋にゴマ油(大さじ2)を入れて、 ニンニク、生姜を 入れて火をつける。 ニンニクと生姜の香りが立ったところで 挽肉を入れて炒める。 【2】肉がパラパラになったら大根を加えて さらに炒める。 軽く炒めたところに◎を加えて大根が 柔らかくなるまで煮る。 途中、味を見ながら好みで醤油など 加えて下さい。 【3】大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉 でとろみをつける。 ゴマ油(大さじ1)とネギを加えて、 ひと混ぜして出来上がり。 ネギは、器に盛ったあとに上に飾っても 良いです d(^▽^*) ※味見しながら、自分の好みで醤油など、 足して下さい。 ※余ったので、次の日に豆板醤と赤味噌を ほんの少し足してご飯にかけたら、麻婆飯風 で美味しかったデス♪ 【もっちもちの大根もち】 <材料:3~4人分> ・大根 … 500g ・ハム … 5枚 (焼豚、ベーコン、ウインナー、桜海老 など家にあるものでも可) ・ネギ(青い部分) … 10cmくらい ◎薄力粉 … 100g ◎片栗粉 … 100g ・水 … 80cc~ ・塩、こしょう … 少々 ・サラダ油 … 適量 ・ゴマ油 … 適量 ≪作り方≫ 【1】大根は細い千切りにする。 ハムを半分に切って、細切りにする。 (ベーコンの場合も細切り、焼豚ならみじん切り) ネギは小口切りにする。 【2】フライパンにサラダ油を熱し、ハムを炒める。 (少しカリカリくらいが美味しいかも♪) 焼色がついたら大根を加え、塩、こしょう して、しんなりするまで炒める。 【3】大き目のボールに【2】とネギを入れて、 ◎の粉類を入れて全体にまぶすようにする。 水を加えてよく混ぜ合わせる。 (水80ccで作ったけど冷めると硬くなって しまったので、もう少し多めに水を入れた方が 冷めても美味しいかも。 食べきってしまうなら80ccでも大丈夫デス♪) 【4】フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を半々 ずつ入れる。 【3】をスプーンですくってフライパンに落とし、 丸くする。 (油は少し多めにした方が、真っ黒く 焦げずに綺麗な焼き色が付きます) 【5】4~5分蒸し焼きにして、焼き色が ついたらひっくり返してもう片面も焼く。 焼きあがったらバットなどに取り、油を切る。 【6】酢醤油、醤油+ラー油、にんにく醤油、 醤油+からしなどお好みのタレでどーぞ(^▽^*) (ウチは、牡蠣醤油っていうのをつけて 食べました。美味しかったデス♪) 【大根葉の塩こんぶ炒め】 ≪材料≫ ・大根葉 … 1本分 ・塩こんぶ … 2つかみくらい (好みで加減して下さい) ・ゴマ油 … 大さじ1 ・白ゴマ … 適量 ・だし醤油 … 2回しくらい (普通の醤油でも可、量は味をみながら お好みで) ・一味唐辛子 … お好みで <作り方> 【1】大根葉は塩を入れた熱湯で、硬さを見ながら 2分くらい茹で、茹であがったら冷水に取る。 【2】水気を絞って細かいみじん切りする。 みじん切りにした後、もう一度固く水気を 絞る。 【3】フライパンにゴマ油を熱し、【2】を入れて炒める。 塩こんぶを加える。(お好みで、醤油や一味 を適量加えて下さい) 塩こんぶがなじんだら、火を止めて白ゴマを 入れて出来上がり。 ※常備菜に良いですョ♪ ※ご飯に混ぜておにぎりにしました。 美味しかったデス♪ 青色の文字は、自分で作ってみての感想だったり 注意点だったりします(^▽^*) いつも料理はテキトーというか… 目分量だったり、レシピを見ても味見して自分で アレンジして調味料なんかを加えることが多いデス(∩∩*)ゞ なので、 レシピはあくまでも参考程度で(笑) 味見しながら、色々加減して作ってみて 下さいネ~っo(*^▽^*)o テキトーレシピですみまそ~ん( ̄∇ ̄*)>エヘヘ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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