ラー油ブーム
うちには食べるラー油が2種類あり、いつもあっという間になくなってしまいます前にテレビで作り方をやっていたので今度作ろうと思っています食べるラー油【材料】玉ネギ 60g、小麦粉 10g、揚げニンニク(市販)20g、煎りゴマ 10g、アーモンドスライス(ロースト)20g、一味唐辛子 小1/2、パプリカ(粉)10g、チキンブイヨン(顆粒)小1/2塩 小1、砂糖 小1/2、サラダ油 60ml、ごま油 60ml【作り方】1.玉ネギをみじん切りにして小麦粉をまぶす。2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火で160℃に熱してから1の玉ネギを入れて、徐々に180℃まで温度を上げながら、薄いキツネ色になり、カリッとなるまで揚げる。3.玉ネギがカリッとなったら火を止めて、少し冷ましてからパプリカ、一味唐辛子をフライパンに入れて混ぜる。4.アーモンドスライス、揚げニンニクを手で砕きながら入れ、煎りゴマ、塩、砂糖、チキンブイヨンを加えて混ぜて、そのまま冷まして、容器に移して保存する。