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このブログは管理人である「嘉手納」が日常で起こった事や極稀にその日の気分で作った料理の 「料理レシピ」を公開していくブログです。 コメント等は常時募集中ですが下記の行為を禁止し、それに伴う行為は発見次第即刻削除します。 ※18禁な内容を含むコメント・書き込み、または同様のサイトへの誘導を目的としたコメント・書き込み。 ※コメント・BBS欄に直接URLを書き込む行為。 其の他注意点等は左記「フリーページ」の「お約束」をご覧下さい。(随時更新中) "*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。"*。
テーマ:食べ物あれこれ
カテゴリ:今日の出来事
はいども!
お久しぶりすぎてとある友人に 「嘉手納のブログは半年に一回更新やもんな^^」 とかいわれちゃいました嘉手納です!♯ビキビキ♯ そんな嘉手納ですが 過ぎ去りしクリスマスを思い出してデザートつくったからそのレシピを! ってことで今回の料理レシピは フォンダン★ショコラ でっす! 出来立てアツアツで食べれば生地を割った瞬間、中から蕩け出るチョコソース・・・ それにイチゴやらなんやら絡めて食べるとさいっこうですね! ってことでレシピ紹介いってみよーー! ー材料ー ・生地・ 小麦粉・・・40g 卵黄・・・・二個分 卵白・・・・二個分 無塩バター・・・70g ブラックチョコ・・・二枚(120gくらい) 粉砂糖・・・40g ラム酒・・・小さじ1杯 ・ガナッシュ・ 生クリーム・・・50cc ブラックチョコ・1枚(65gくらい) ・飾りつけ・ イチゴ キウイ ってことで作っていくよ! ー生チョコを作るー 1・・・生クリームをボウルに入れて湯銭にかけて温める。 2・・・生クリームが温まったら刻んだチョコを入れて溶かす。 3・・・チョコが完全に溶けたら別の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固める。 生チョコの出来上がり。 しっかり冷やして固まったら包丁で適当な大きさにカットしておきます。 カット後、また冷蔵庫に入れとくのをわすれないように! ー生地を作るー 1・・・バターをボウルにいれて湯煎で溶かす。 2・・・バターが溶けたら刻んだチョコを入れてしっかり溶かす。 3・・・チョコがしっかりとけたら湯煎から出して、溶き崩した卵黄二個を加えて混ぜ合わせる 4・・・別のボウルに卵白二個分と粉砂糖いれてしっかり攪拌しメレンゲを作る。 しっかりと角が立つまで攪拌すること。 5・・・しっかりと角が立ったメレンゲを3に二回に分けて入れ メレンゲをつぶさないように混ぜ合わせる。 6・・・メレンゲがムラなく混ざったらふるいに掛けた小麦粉を入れサックリと切るように混ぜる。 7・・・ラム酒を小さじ1杯くらい入れてさっと混ぜたら生地完成。 8・・・型の内側にバターを薄く塗って小麦粉を満遍なく振り掛ける。 9・・・型にバター・小麦粉をつけたら生地の半分を流しいれ、 半分くらい入れたら作っておいた生チョコを入れる。 10・・・生チョコを入れたら再度生地を流しいれて冷蔵庫で1時間寝かせる。 これで下準備はすべてOK。 あとは焼くだけ! ー焼くー 1・・・オーブンを180℃で先に温めておく。 2・・・オーブンが温まったら180℃で15分程度焼く。 注意 15分はあくまで目安。10分ほど過ぎたらオーブンにへばりついて焼き加減をチェックしよう。 焼き上がりの目安は膨らんだ生地が型からはみ出て、表面に軽くヒビが入るくらい。 余り焼きすぎるとしっとり感がなくなります。 「ちょっと生焼けじゃね?」くらいがベスト^^ 3・・・焼きあがったら器に盛る。 4・・・適当にカットした果物を添えて出来上がり。 完成品がこちら! キウイとイチゴを輪切りにして交互に添えて、上から粉砂糖ふるいかけてみました^^ 手抜きとかいうないw んで、ぱかっとしたらこんな! うん!中はしっとり。割れば中からチョコソースがトロリ^^ これにイチゴとかキウイをつけてたべれば。。。 ん~~~~ウマイッ! ってことで 年の瀬に、本年を振り返ってお世話になった人への感謝の気持ちをこめて作った フォンダンショコラでした^^ では皆様良いお年を^^ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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