テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:果物
琴海のじげもん市に行ったときに購入したものです。 里芋、サツマイモ、栗、アスパラ、ピーマン、そして桃ジャム。桃ジャムおいしいです。 秋と夏の味覚がまざっています。アスパラは旬の時期はもう終わりですね。でも、出荷は2月~10月ぐらいまでされているそうです。 長崎はさつもいもも格安です。 栗です。ざるにいっぱい。これで400円です。安い!!琴海は特に安い。関東首都圏ではとても考えられない値段。長崎の人には考えられないかもしれないけど、栗は高くてあまり食べたことがなかったな・・・・。 栗のおいしい茹で方です。 お湯を沸騰させて栗を入れて1時間茹でます。その後、火を止めて1時間放置。ざるに上げます。渋皮が簡単にとれて、ほくほくの栗が味わえます。 ゆでる前に半日ぐらい水につけておくとなおいいそうです。 お友達にもあげたところ、とっても評判よかったですよ~。試して見てください。 逸品” 丹波栗 ”おいしいんだろうな~食べてみたいな・・^_^;
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最終更新日
2006/09/15 03:02:25 PM
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