カテゴリ:長崎~いろいろ~
「 はがくれ 」 野菜の粕漬けです。 旦那が関東に住んでいるころ、しきりに野菜の入った粕漬けが食べたいといってました。当然ながら私は何のことだかさっぱりわかりません。 私は粕漬けって聞くと、わさび漬けのことを想像します。っていうかそれしか知りません。 材料は大根、人参、きゅうりなどの野菜を酒粕、砂糖等でつけてあります。辛くないわさび漬けってところでしょうか・・。
はがくれにはいろいろランクがあります。 野菜入りはとっても安いです。今回紹介しているのは100円です。他に海月入り、貝柱入り、など海産物が入ると高級になるようです。値段もかなり高いです。 わたしは「 はがくれ 」が嫌いでまったく食べません。酒粕の匂いがきつくて耐えられません。しかし、お酒やご飯のお供にとってもいいらしいです。 粕漬け好きな人にはたまらない長崎の味です。またの名を竹八漬けと言うようです。 みなさんは食べたことありますか? いつもありがとうございます。
長崎県 宿泊情報 私も持ってます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/09/22 04:07:19 PM
[長崎~いろいろ~] カテゴリの最新記事
|