テーマ:食べ物あれこれ(50226)
カテゴリ:長崎~いろいろ~
長崎からお土産に買って帰ったもの その1 「 柚子こしょう 」 我が実家では「 S&〇の柚子こしょう 」を使っていたので、長崎のじげもん市で本場の柚子こしょうを買ってきました。本場の柚子こしょうは味も違うし香りも違います。 柚子こしょうの材料って、柚子の皮とこしょう(青い唐辛子)と塩たくさん。冷蔵でも1年以上持つと思うし、冷凍すれば何年でも持つのに、何で添加物入れて売るかなって思ってしまいます。 本場の柚子こしょうは添加物一切なし。 大手メーカーの柚子こしょうと比べると、まったく香りも味もいい。 しかも、今は柚子こしょう生産の時期。長崎では、柚子やこしょうがたくさん売られています。
2年前、ゆずとこしょうを買ってきて旦那が作って見ましたが、すりこぎでこしょうを砕いたら、目が痛くてとんでもないめにあいました。 フードプロセッサを使わないと駄目ですね。うちにはフードプロセッサがないので、それ以来作ってません。でも、2年前に作った柚子こしょうをまだ使ってます。しかし、もう残りわずかです。 フードプロセッサを購入した暁には、柚子こしょう作りにまた挑戦したいと思ってます。 おいしい柚子こしょう(ゆずこしょう)のお取り寄せはコチラ>>
妹の結婚式まじかでばたばたしています。今日はブログを書くのがこんなに遅くなってしまいました~。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2006/10/18 10:55:33 PM
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