テーマ:食べ物あれこれ(50225)
カテゴリ:蒲鉾
かく天 まる天 の違いって何ですかぁ~(*_*) 長崎にはいろいろな蒲鉾(関東では薩摩揚げ)があります。 その中にかく天、まる天と四角い蒲鉾と丸い蒲鉾があるのですが違いは形だけ・・。原材料は同じです。 値段は格安で4枚入って98円でした。ほかの蒲鉾に比べてちょっと格安。 朝食のおかづに、酒のつまみにあるいは煮物に入れたり、うどんに入れたり使い方は様々。とっても便利な食材です。 おそらく九州・山口あたりでは普通に食べられている蒲鉾と思われます。 九州には まる天うどん というものがあって、まる天を乗せたうどんがあります(私は食べたことがない)。しかし、かく天うどん は聞いたことがありません。 蒲鉾をうどんに乗せることもびっくりしたことですが、なぜ まる天うどん はあるのに かく天うどん ってのはないのでしょうか?そんなくだらないことを考えてしまったりもします。 ちゃんぽんにスライスされて入っている蒲鉾は かく天 でしょうか? いつも、スーパーでかく天を買おうかまる天を買おうか迷ってます。 このふたつの使い分けが不明です。どなたか教えてください(+_+)。
長崎にはいろんな種類の蒲鉾があるので、長崎の蒲鉾を集めたページを作ろうと計画中。これから、積極的に蒲鉾が出てくるかもです。 そう言えばうどんで思い出しましたが、長崎道のSAであったかい おそば を頼んだら、汁が透明でショックでした。 楽天!おいしいかまぼこ(さつま揚げ)お取り寄せランキングはコチラ>>
いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/02/09 04:14:36 PM
[蒲鉾] カテゴリの最新記事
|