テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:ちゃんぽん・中華
久しぶりにちゃんぽんを作りました。ブログで紹介するのは初めてかな。 皿うどんはよく作るけどちゃんぽんは作ってなかったかもね。 長崎の人は家庭でちゃんぽんをよく作って食べるようです。 関東人の私なんて、家庭でちゃんぽんを作って食べることが驚きでしたが、 これまたびっくり!! このちゃんぽん蒸し麺があれば中華なべひとつで簡単に出来るんです。
ゆでちゃんぽん麺、ちゃんぽんスープの素
まず、スープについている油(ラード)で肉、シーフードミックス、野菜を炒めます。 そして、ちゃんぽんスープの素を規定の水で溶き中華なべに入れます。このときちゃんぽん麺も投入。 後は少し煮込んで出来上がり~。 材料が用意されていれば10分もあれば完成です。 ちゃんぽ麺やスープの素が手に入りにくい方は麺をスパゲッティで、スープは鶏がらスープの素と塩・こしょうの味付けでもおいしくできるようですよ。 関東でちゃんぽん麺は売ってなかったよね? ちゃんぽんは一度にたくさんの量を作れないのが難。大家族だと大変ですねぇ。うちの中華なべだと二人分が限界です。 長崎は家庭によって ちゃんぽんの味が違うといいますが、みなさんは何を入れますか~ おいしい ちゃんぽん・ちゃんぽん麺のお取り寄せはコチラ>>
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最終更新日
2007/02/16 03:54:41 PM
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