テーマ:今日の一押し食材(565)
カテゴリ:果物
じげもん市でジャム用のいちごを見つけました。 なんと!一箱 600円。
不揃いで形の悪い苺もありますが、当たっているわけでもなくそのまま食べてもおいしく食べられそうな苺です。 初めてのいちごジャム作りです。無添加のいちごジャムって買うと一瓶500円ぐらいはします。気軽に買えるものではないので、これでどのくらいのジャムができるか楽しみです。 ネットでいろいろレシピを見ると、だいたい苺を600グラムぐらい使っている場合が多い。 ヘタをとって計ってみたら2キロ弱ありました。びっくり うどんを茹でる用のでかいアルミ鍋がありますが、ジャム作りにアルミ鍋は駄目なようです。酸で鍋の色が変わってしまうとか・・。 でも、2回に分けるのも大変だし、仕方なくアルミ鍋を使いました。
いちごジャムって水を加えるのではなく、苺から出て水分でジャムにするんですね。 知らなかった・・・。
砂糖をかけて水分を出すために一晩放置します。 砂糖を最低でも苺の60パーセント使うのですが、60パーセントでも1.2キロ。 グラニュー糖で作ろうと思ってましたが足りない。家にある砂糖を総動員して、トレハロース、上白糖をたしました。
そうそうレモンもなくて、そのかわりにクエン酸を使いました。 一晩寝かせ、さらに5分ほどに火に書け、また一晩寝かす。二日間かけてやっと出来上がりました。 2リットルぐらいはできたかな・・。 いつもありがとうございます。
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最終更新日
2007/04/06 01:43:27 PM
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