テーマ:九州 旅と食(1336)
カテゴリ:カステラ
だいぶ前の話ですけど、寺町通りをふらふら歩いていたら、小さな古びたお店を見つけました。 萬順製菓(まんじゅんせいか)です。よりよりや金銭餅で有名なのかな。明治17年からある老舗です。お店も明治17年当時のままなのかな~と思うぐらい古いのです。 なんと、萬順製菓はよりよりの名付け親だそうです。よりよりは横浜の中華街でも売っていたけどこんな名前ではなかった。私は中国のかりんとうってづっと言ってました。 丁度デジカメが壊れた時のことだから残念ながらお店の写真がないのです。萬順製菓のHPを見てみて。 萬順製菓のかすどーる カステラをラスクにしたお菓子です。以前、サックとカステラを紹介しましたが、それと同じようなお菓子。 ラスクはパンに砂糖をオーブンで焼いたお菓子だけど、カステララスクは乾燥してしまったカステラって感じです。 妙に甘さが口にのこる味ですが、さくさくした食感と硬さが癖になってなぜが食べ始めると止まらない。そんなお菓子でした。 値段は忘れちゃた。300円ぐらいだったかな・・。 カステラの切れ端も食べたけどイマイチ。ちょっとパサパサした甘みの強いカステラでした。 萬順製菓 長崎市諏訪町7-28 TEL:095-824-0477 地図
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最終更新日
2007/06/21 03:06:23 PM
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