カテゴリ:和菓子
こちらは 長崎で売っている桜餅!道明寺粉を使ってるのかな。近所のスーパーで購入しました。長崎で桜餅といえばこちら。。 こちらは、関東風 桜餅です。 先日、おひな祭り料理のクッキングに行ってきて、私も今ごろやっと気がつきました。そうそう、関東で食べた桜餅ってこんな感じだったな~って。 実際はこちらに塩漬けした桜の葉が巻いてあります。 作るのは簡単。下の材料で20個ぐらい作れます。 白玉粉(30g)と薄力粉(180g)、砂糖(10g)を混ぜたものに、食紅を溶かした水400CCでだまが残らないようよーく混ぜます。 あとはフライパンやホットプレートに薄く油を引いて、弱火でじっくり固まるまで焼きます。形は12CMぐらいの大きさの楕円形になるように延ばして焼きます。 焼きあがったら、餡子を真中に丸めていれて、くるくるって巻くだけ!簡単に作れますよ。 桜の葉の塩漬けがあれば巻きます。 焼いている時の楕円形に延ばしたときの形が桜の花びらみたいでとってもかわいいです。
この桜餅も西と東との違いかな。。長崎で売っているのは道明寺桜餅、関東で売ってるのは長命寺桜餅って言うそうです。 関東風桜餅は皮がモチモチしていておいしいですよ。中の餡はこし餡が基本です。簡単なので関東風桜餅も御試しください。 イチゴ入りも美味しそう! 良平堂より 春をお届け♪ホワイトデーに♪送料込み!
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最終更新日
2009/03/04 01:45:28 PM
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