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2009/04/14
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カテゴリ:長崎の和食の店

 

少し前の話題になりますが、

幼稚園の卒園式の帰りにお友達と浦上にある「 ひぐち 」でランチをしてきました。

私は初めて訪れたのですが、長崎では有名な割烹屋さんとのこと。みなさん、たまに利用しているらしいです。。。 

価格もお手ごろで、ランチは500円の日替わり定食もありました。

あいにく写真はこれ1枚しかありませが、私の食べた名物鶏飯定食です。680円ぐらいだったかな。。大きな茶碗蒸しがついてます。

「吉宗の茶碗蒸し定食みたいだね」と言うと、

「庶民はひぐちで食べるんだよ。」と友人は申しておりました。

たしかに吉宗(よっそう)の茶碗蒸し定食はちょっと高いけど、吉宗(よっそう)は鶏飯ではなくて蒸し寿司。見た感じは似てるけど、味は違うのかもね。

ひぐち 鶏飯

ちょっと量的にもものたりなかったな。。子供の残したお子様ランチを食べてちょうどいいかんじでした。

値段は安いので、また行ってみたいです。釜飯や唐揚げがおいしそうでした。長崎の郷土料理が楽しめるのもいいですね。お店が広くて、お座敷なので子供連れでも気軽にいけるのもいいです。

そうそう、大きな茶碗蒸しだけど、長崎では結婚式などや宴会などでみんなで取り分けて食べるとってもおおきな茶碗蒸しが出たりするらしいです。たまに、家庭でもだすところもあるらしい。吉宗の茶碗蒸しの大きさでも驚きだったのに。。。そんな茶碗蒸しに出会ってみたいな。

ひぐち 長崎県長崎市岩川町1-10 TEL095-844-5522 地図

 

本日のお取り寄せ

 


創業慶応二年 元祖茶碗むし吉宗(よっそう) 茶碗むし・蒸寿司(夫婦蒸し2人前)【C-27】


慶応二年 元祖茶碗むし吉宗(よっそう) 豚角煮(3個入)【K-1】 

 

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最終更新日  2009/04/14 03:31:18 PM
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