テーマ:九州 旅と食(1336)
カテゴリ:カテゴリ未分類
久しぶりに旦那さんの兄弟が帰省! 諌早市にある魚荘でお食事をして来ました。 念願の諌早の鰻の蒲焼を食べることができました。 特別なお客様がないと外食でうなぎなんて食べられないし。。。 ちょっと高めだったけど、折角の機会なので奮発してしまいましたよ。でも、うな膳のランクは一番下の(梅)(2200円ぐらい)ですけど(T_T)
諌早はうなぎの名物です。 関東のうなぎの蒲焼は蒸してからタレを付けて焼くのだけど、諫早はタレを付けてから蒸すそうです。 鰻を乗せた器にお湯が入っていて、蒸したての熱々な鰻を食べることができます。
うなぎの蒲焼に特製のタレが付いていて、さらにそれを付けてご飯に乗せて食べました。そのままでもおいしいけど、このタレをたっぷりつけると、ご飯にタレが染みて、ご飯がすっごく美味しくなります。 タレがついたご飯がおいしくてパクパク食べてしまって、白ご飯が足りなくて、うなぎが余ってしまった。 お味噌汁にはうなぎの肝が入ってましたよ。肝の入ったお吸い物は見るけど、味噌汁は初めて、ただの味噌汁だと思って食べたら、うなぎの肝が入っていてびっくりしました。 基本的には肝系は苦手なのですが、うなぎの肝はコリコリして食感がいいので好きです! こちらは、鰺御膳(1600円ぐらい)。いけすの鰺を注文が入ってから捌いているらしくピチピチでおいしそうでしたよ。 うなぎを捲いた卵焼き、”う巻”もおいしそうでした。 魚荘にはうなぎの押し寿司があって、これまたおいしいのです。大葉がはさんであってそれがアクセントになっているんです。 お持ち帰りもできるので、ぜひ、みなさん食べてみてね。 魚荘 長崎県諌早市宇都町パークサイドアベニュー 電話 0957-22-0039 地図 ホームページを見たら、割引クーポンがありましたよ! 「 九州 ブログランキング 」に参加しています。1日1回 応援クリックしていただけると励みになります。 よろしく(*^^)v 長崎のおいしいもの~じげもん~ホームへ
お得!長崎県の宿泊検索(楽天で予約すると格安料金で泊まれます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/09/21 02:42:13 PM
|