テーマ:九州 旅と食(1336)
カテゴリ:魚・貝
長崎では有名なふくみ屋さんの「いか塩辛 昆布漬け 」です。 じげもん長与で買ってきます。 ふくみ屋さんの塩辛は普通でもとってもおいしいけど、昆布が入ったらなお一層おいしくなりました。 ちょっとピリ辛です。後味に辛さが少し残るぐらいです。でも、我が家の年長の娘も食べれます。もう、家族みんなで大好きで買ってきてもすぐになくなってしまう。値段は350円だったかな。 お酒のつまみにもご飯のお供にも最高!辞められない止まらない状態です。 このいか塩辛昆布漬けのバージョンでお茶漬けバージョンも売ってます。こちらと比べると味が濃い。お茶漬けにして丁度良い味付けになってます。 そっちもお勧め! 昆布とイカの組み合わせってよくある料理パターンだと思うけど、塩辛に昆布が入ってるのって見たことないかも。 以前のふくみ屋さんの記事> 長崎五島列島特産! いかの塩辛 柚子こしょう 娘のころがしドッチボールの練習や自治会のイベントの練習など、6月は忙しい!やりたいことも滞っていて、ちょっとお疲れ気味です。毎日じめじめしていて洗濯物も乾きません(T_T)。もう過ぐ暑い夏がやって来るし、早く秋にならないかな・・。
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最終更新日
2010/06/28 04:34:28 PM
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