~鯵の煮付けとフカの湯引き~
体調も良くなり、昨日、久しぶりに「まんてん」(じげもん市場)に行ってきました。いんげん、桃太郎とまと、甘夏みかん、レモン、きゅうり、新玉ねぎ、きゅうり、しそ、きゅうりの味噌漬けを購入。まだ、新玉ねぎが売ってます。とまとやきゅうり、いんげんなどの夏野菜も出てきています。甘夏みかんはだいぶ前から売ってはいたのですが、今年初の購入です。ハウスみかんも売っていたな~。早い! そして、ビワがいっぱい売ってました。しかも、とっても安い。小さいですが8~10個ぐらい入って100円でした。茂木ビワではないですよ。うちの近所でもビワの木がたくさん実をつけています。今が最盛期ですね~。細木数子の番組で見た「鯵の煮付け」が食べたくなり作りました。「鯵の煮付け」レシピ 鯵 3匹しょうが 少々 調味料TVと同じように、うろこ,ゼイゴ、腸、えらをとり、酢水で内臓を洗います(TVのは捌き済みだった)。鍋に水1.5カップ、酒50cc、砂糖大1、みりん大1、醤油50cc弱、そして酢(大2)を煮立てて、そこに鯵を入れます。千切りしたしょうがを入れて、落し蓋をして10分ぐらい煮たら出来上がり。とっても簡単。とってもおいしかったよ。鯵の煮付けはほんとに久しぶりに食べました。鯵だけではたりないと思い「フカの湯引き」を購入。関東ではほとんど口にしない。長崎では、まれに生のフカが売っていますが買ったことはありません。どうやって食べていいかわからない。フカの湯引きは固くていまいちだったな~。あんまりおいしいとは思いません。今度は安さに吊られて買ってこないようにしよう。ふかひれはおいしいのにな・・・・。 地域情報(九州)のブログランキングに参加してます。毎日クリックお願いします~ このブログは今何位?へ登録しました。TOPページへ