久しぶりの焼き菓子。
・・・といっても、なかなか減らない粉類やナッツ類を消費するために、ものすっごく適当に作っちゃったので、ちゃんとしたレシピじゃないんですが。(あ、いつもか!?)
でもどんなに適当に作っても、それなりのものが出来そう。
オートミールや小麦胚芽の生地に、ドライフルーツとナッツを入れて焼いたヘルシーで素朴な味わいのクッキーです。
コレ、本当に適当に作っちゃったけど、いくらでもバリエーションが楽しめそうだし、作り方のお手軽さとか、ざくざくした食感とか私の中ではかなりのヒット作かも。
食物繊維たっぷりだから数枚でも満腹感があるし、フルーツやナッツの栄養価もありそうだし。
体重コントロールしながら栄養補給もしたい産前・産後のつまみ食いや、忙しい時の朝ご飯代わりにちょうど良いかなぁ、と思ってます。
あ、育ち盛りの子供のおやつにもね。
以下、材料と作り方。
分量は、大体このぐらいだったかな~?という曖昧な記憶です(^-^;)
これで直径6cmぐらいのクッキーが30枚ほどできました。
・オートミール 1カップ
・全粒粉 1カップ
・小麦胚芽 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・三温糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ3
・卵 1個
・バター 大さじ1
・グレープシードオイル 大さじ3
1.上の材料を粉類→液体の順にフードプロセッサーで混ぜる。
(軟らかすぎたり固すぎたりしたら、粉やオイルを適当に入れて調整)
2.好みのナッツやドライフルーツを好きなだけ混ぜる。
3.オーブンシートにスプーン1杯ずつぐらい丸めて薄くのばし(手にオイルをつけてペタペタってね)、
170℃で15分ほど焼く。
バターは入れないでオイルだけにしたらもっとヘルシーそうだけど、バターの風味が好きなのでやっぱり少しは入れたい。
甘みはお好みでね。この分量だとかなり控えめ。
メープルシロップなどでも風味があって美味しそう。
今回、ドライフルーツとナッツは、ラム酒漬けにしてあったミックスフルーツ(プルーンにアプリコット、サルタナ、伊予柑ピールなどなど)と、アーモンドスライス、ひまわりの種を入れました。
もっといろいろ試してみたいから、粉やナッツを買いに行こう・・・って、すっかり本末転倒(笑)。
(余ってる粉やナッツを消費したくて作り始めたんだってば~)
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