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April 23, 2006
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カテゴリ:料理/レシピ

久しぶりの焼き菓子。
・・・といっても、なかなか減らない粉類やナッツ類を消費するために、ものすっごく適当に作っちゃったので、ちゃんとしたレシピじゃないんですが。(あ、いつもか!?)
でもどんなに適当に作っても、それなりのものが出来そう。

オートミールや小麦胚芽の生地に、ドライフルーツとナッツを入れて焼いたヘルシーで素朴な味わいのクッキーです。

コレ、本当に適当に作っちゃったけど、いくらでもバリエーションが楽しめそうだし、作り方のお手軽さとか、ざくざくした食感とか私の中ではかなりのヒット作かも。

食物繊維たっぷりだから数枚でも満腹感があるし、フルーツやナッツの栄養価もありそうだし。
体重コントロールしながら栄養補給もしたい産前・産後のつまみ食いや、忙しい時の朝ご飯代わりにちょうど良いかなぁ、と思ってます。
あ、育ち盛りの子供のおやつにもね。

以下、材料と作り方。
分量は、大体このぐらいだったかな~?という曖昧な記憶です(^-^;)
これで直径6cmぐらいのクッキーが30枚ほどできました。

 ・オートミール 1カップ
 ・全粒粉 1カップ
 ・小麦胚芽 1/2カップ
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・三温糖 大さじ2
 ・ハチミツ 大さじ3
 ・卵 1個
 ・バター 大さじ1
 ・グレープシードオイル 大さじ3

1.上の材料を粉類→液体の順にフードプロセッサーで混ぜる。
  (軟らかすぎたり固すぎたりしたら、粉やオイルを適当に入れて調整)
2.好みのナッツやドライフルーツを好きなだけ混ぜる。
3.オーブンシートにスプーン1杯ずつぐらい丸めて薄くのばし(手にオイルをつけてペタペタってね)、
  170℃で15分ほど焼く。

バターは入れないでオイルだけにしたらもっとヘルシーそうだけど、バターの風味が好きなのでやっぱり少しは入れたい。
甘みはお好みでね。この分量だとかなり控えめ。
メープルシロップなどでも風味があって美味しそう。

今回、ドライフルーツとナッツは、ラム酒漬けにしてあったミックスフルーツ(プルーンにアプリコット、サルタナ、伊予柑ピールなどなど)と、アーモンドスライス、ひまわりの種を入れました。

もっといろいろ試してみたいから、粉やナッツを買いに行こう・・・って、すっかり本末転倒(笑)。
(余ってる粉やナッツを消費したくて作り始めたんだってば~)

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Last updated  April 24, 2006 12:06:41 AM
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