京都から毎年恒例の筍が届き、まずは定番の若竹煮、姫皮のお吸い物、筍ご飯でいただきました。
で、今年はもう少し何か作れそうだったので、大好きな木の芽和えにしたいなーと思いつつ、実は少し前に親戚行事で京都へ行ったので、あちらの料亭で「文句のつけようのない」木の芽和えをさんざん食べちゃったのです(^-^;)。
どう転んでもアレには及ばないし・・・と逡巡しながらレシピを検索していたら、オールアバウトでこんなレシピを発見。
お豆腐が入るなら娘にも食べやすそうだし、作り方もとっても簡単だしね!
というわけで、筍の木の芽和えにお豆腐が入ってちょっとまろやかな簡単バージョン。
お味は木の芽風味の白和えって感じでですが、これはこれでとっても美味しかったですよ☆
普通の木の芽和えが苦手な人にもいいかも。
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