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April 29, 2006
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カテゴリ:料理/レシピ

ル・クルーゼを使っている人たちの中では定番?って気もする、平野由希子さんレシピの「水も出汁も入れない肉じゃが」。

芋類がどちらかというと苦手なので、肉じゃがってあまり作らないんですが、新じゃがも新たまも出回っていて美味しそうだったので☆

たまに作る時は、いつもこの平野さんのレシピです。
何度作っても、野菜から出る旨味にじんわり感動します。

【作り方】
肉と野菜を炒めた後、みりんと酒を加え、フタをしてじっくり蒸し煮の要領で煮ます。
そろそろ煮えたかな~って思う頃には、野菜からビックリするほどの水分が。
それから醤油を加えると、さらに水分が出てヒタヒタの状態になるので、フタを取って水分を飛ばしながら味を含ませたら完成。

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 ←詳しい作り方はこの本に。

新じゃがなので皮付きのまま使っても良さそうですが、ほろほろと煮くずれちゃった方が好きなので、普通に皮を剥きました。
ちなみに写真は翌日の。
見た目は悪いけど、このぐらいのが一番好き(^-^)

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Last updated  April 29, 2006 06:52:48 PM
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