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カテゴリ:メケレ(任地)にて
年間の気温差は小さいエチオピアだが、一応4月~5月が一番暑い時期らしい。
僕は朝方を除き、ほとんどTシャツ1枚で過ごしている。 我が家の庭にはブドウ、パパイヤ、グアバが植えられていて、収穫の季節を迎えている。 ブドウはもう少し待たなければいけないが、パパイヤとグアバは今が旬で、熟したものから順に食べている。 ↑食べごろのグアバ メケレは、エチオピアの地方としては野菜や果物が豊富な方だと思う。 いつでもどこでも確実に手に入るのは、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、にんじん、豆類、バナナ、アボガド。 時期によっては、グアバ、パパイヤ、マンゴー、パイナップル。 店によっては、キャベツ、白菜、レタス、かぼちゃ、ネギ、カリフラワー、きゅうり、ホウレンソウなども。 リンゴも時々見かけるけど、高い。 エチオピア人は、野菜をあまり好んでは食べない。 野菜は、ツォム(断食)のときに仕方なく食べるもの、貧乏人が食べるもの、と考えられているようだ。 食べるとしても玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、豆類ばかり。 ビタミンが不足するって。 家族の一員が増えた。 大家さんが連れてきたオス犬。名前はまだない。 しかし、不細工だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月04日 02時52分59秒
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