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カテゴリ:アディス(首都)にて
コーヒーはアラビア人によって世界に広められたものの、原産地はエチオピア。
「カフェ」の語源はエチオピアの旧カファ州だとか。 そんなエチオピアに来た以上はコーヒーのことは知っておかないと。 ということで今日は、コーヒーの取引所へ見学に行ってきた。 競りの時間ではなかったので取引所は見学できなかったが、併設されている試験場と工場を見学させてもらった。 試験場ではコーヒー豆の品質検査が行われ、豆の等級が決まる。 世界的に有名なシダモやハラルの他にも、多種多様なコーヒー豆がある。 工場では、農場から運ばれてきたコーヒー豆から不良品や不純物が取り除かれ、袋詰めされる。 いくつもの機械による工程の後、最後は人手により選別が行われる。 コーヒー豆の出荷時期はまもなく終わり。 たぶん今が一番、エチオピアコーヒーのおいしい時期だろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月23日 21時31分22秒
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