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インド系IT企業で働くSEの日記

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2008年06月23日
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コーヒーはアラビア人によって世界に広められたものの、原産地はエチオピア。
「カフェ」の語源はエチオピアの旧カファ州だとか。
そんなエチオピアに来た以上はコーヒーのことは知っておかないと。

ということで今日は、コーヒーの取引所へ見学に行ってきた。
競りの時間ではなかったので取引所は見学できなかったが、併設されている試験場と工場を見学させてもらった。

試験場
試験場ではコーヒー豆の品質検査が行われ、豆の等級が決まる。
世界的に有名なシダモやハラルの他にも、多種多様なコーヒー豆がある。

工場
工場では、農場から運ばれてきたコーヒー豆から不良品や不純物が取り除かれ、袋詰めされる。
いくつもの機械による工程の後、最後は人手により選別が行われる。

コーヒー豆の出荷時期はまもなく終わり。
たぶん今が一番、エチオピアコーヒーのおいしい時期だろうか。





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最終更新日  2008年06月23日 21時31分22秒
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