|
カテゴリ:ハイデラバードの暮らし
最近、妻がインド料理と裁縫を習い始めました。
ネットで生徒募集の告知を見つけたそうですが、偶然にも講師を務めるのは同じアパートに住むおばあさん。 ご近所さんですし、今は他に生徒さんもいないようなので、互いに都合の良い時間帯でフレキシブルにやってくれます。 今日は裁縫ではなく料理教室の日。 料理教室では、おばあさんが解説しながら料理を作り、妻はメモを取りながら質問しながら見ている形式です。 そんな訳で、おばあさんが作った料理を妻が持って帰ってきてくれました。 ベジですが、なかなかイケます。 インド料理は辛さに参ってしまうことがあるものの、おいしいものもたくさんあります。 先日ギリシャとイタリアに行きましたが、僕はギリシャ料理やイタリア料理よりもインド料理の方がおいしいと思いましたね。 ただただ、日本の米が恋しいです。 カリーのように米とおかずを一緒に食べる場合や、ビリヤーニのように米に直接調理する場合は、パサパサしたインディカ米が合います。 でも、米とおかずを別で食べる場合は、やっぱり粘り気のあるジャポニカ米に限ります。 また、インドに限らず海外にいると、ラーメンが無性に食べたくなります。 中華料理屋は世界中にあってラーメンらしきものが食べられますが、海外でおいしいラーメンに出会ったことがありません。 香港や台湾にはそれなりにおいしいものもありましたが、ことラーメンに限れば日本が一番です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハイデラバードの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|