極細手延べ素麺 じっくり熟成古物
直径0.6mm 極細麺ゆで時間60秒冬から春にかけて製造され、梅雨時期を1回経た新物。2回梅雨時期を経た古物(ひねもの)、 3回経た古古物(こひねもの)(大古物)に分けられます。古物は新物のそうめんに比べてコシが強く、 茹でのびしにくいという特徴があるそうな。古ければ古いほどいいかというと、必ずしもそうではなく一番の食べ頃は製造から2~3年らしいです。素麺生産が第一は播州素麺、2位は島原素麺三輪素麺の歴史は古く、素麺といえば三輪。素麺の相場は三輪で決められていた。が、三輪で生産される素麺は少なかったらしい。なので、昔から主に島原から素麺を買い上げていた。産地偽装が発覚する2000年まで続いていた。三輪素麺の7割は島原産だったとか・・・。奈良県桜井市にはそうめん条例が制定され、三輪素麺の普及のために、三輪素麺を食べる習慣を広め、伝統文化への理解の促進を目的だそうな。お中元 そうめん ギフト 乾麺 送料無料 早割 内祝い 出産 お返し 島原そうめん 島原素麺 1kg 50g×20束 長崎県 NS-B 入学 卒業 結婚内祝い 出産内祝い 快気祝い 香典返し お礼 食品 食べ物 非常食 保存食 フードロス 食品ロス 流しそうめん そうめん流し グルメ【包装済】