お茶会
茶花の先生は84歳お庭に咲く花を使ってレッスンをして頂いていましたが、庭の手入れ、花の準備が大変ということで茶花のお稽古が終了決定。私が参加しているクラス5名を招待して頂き、卒業お茶会を開催してくださった。素晴らしい先生お道具作家ものの抹茶茶碗↑桜と夜桜の練り切り↑お干菓子↑みりん、酒、しょうゆに漬けてさっと焼いた刺身用の太刀魚は絶品。ホタルイカは丁寧に下処理し、ニンニクで炒める これもぜひ真似をしたい。ソラマメとチーズをあえたものこれらは↓のワインにあうようにお料理をしてくださった仕事で行くことが多かったオーストラリア産の白ワイン 安くて美味しいとのこと茶花のレッスンは終了しましたが、お茶会は2カ月に1度開催してくれるそうな・・・