|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:日常
今日はいつも仲良くしてもらっているお友達のみーちゃんママが、
ランチを兼ねてお料理教室を開いてくれるとのことなので、 お邪魔することに 手土産に、先日作ったゴマ・レーズンパンを、 もう一度作ってみました。 今回は、水を少なめにして、よく捏ねて、 発酵した後、しっかり伸ばして、形もちゃんと作ってみました。 出来上がりは、こんな感じ。 ゴマの方は、打ち粉が多くて、周りに残ってしまいました 食べた感想は・・・カタイ! 中はふわふわしてたけど、周りがあまりにもカタイ! 焼きすぎなのかな? パンは奥が深いかもー もっと練習して、おいしいパンが作れるようになりたいです この焼きたてパンを持って、みーちゃんママの家へ りーちゃん親子も来ました。 今日のメインは、お料理教室というより、 お鍋のデモストレーションって感じ。 みーちゃんママが使っているお鍋セットがとっても良いモノだから、 紹介するわ~参考にしてねとのことでした お鍋・フライパンの使い勝手でビックリしたのは、 *保温性が高いこと(火力をあまり使わない)。 *ご飯が約30分で炊けること(炊飯器より早い)。 *無水料理が出来ること(例:ほうれん草のおひたし)。 *お肉、お魚についている油を使って焦がさずに料理できること。 *フライパンでケーキが焼けちゃうこと (今日はチーズケーキを焼いてくれました)。 *30年、持つこと。 ・・・と、いろいろあって、 自分が持っている圧力鍋で出来る料理もあったけど、 保温性が高いから、調理時間が短くて、 お料理がラクに出来そうだな~って思いました このお鍋・フライパンセットは、 アム○ェイのものでした。 買うか、買わないかは、検討中です。 このお鍋セットは、値段が高いので、 他のお鍋も検討したいと思っています。 今、私が使っているお鍋・フライパンは ティ○ァールのものです。 みなさんは、どんなお鍋を使っていますか? オススメがあったら教えてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|
|