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2008年03月11日
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カテゴリ:妊娠中の事
今日は2回目のマタニティ教室でした~(^^♪
※場所によって母親教室とも言いますよね。

今回は妊娠中の食べ物についてのお話でした。
鉄分についてのお話が一番ながかったです。
その分、大事なんだという事なんしょう。
妊娠前に貧血ぎみだった場合は、妊娠する事によって以前よりも貧血が酷くなる事が多いようです。

でもね。

私の場合、妊娠前は冷え性・低血圧・貧血気味だったんですが、妊娠中期に入ってからそれらの症状はなくなったんですよね。
低血圧はまだ少しありますが、以前よりも大分良くなってます。
妊娠初期はつわりか貧血か不明だけど、具合悪くなる事が多かったんですけど、4ヶ月に入るくらいからは体調が悪くなる事はほとんどなくなりました。
妊娠前よりも冷えを感じなくなったし。

かと言って、鉄分をたっぷり摂れてるか?というと、そうでもない。

今日教えてもらった鉄分が多く含まれる食物は、気をつけて多く摂る事もしてなかったし、どちらかと言うと小松菜やほうれん草は食べてない方なのです。

不思議ですねぇ。


栄養士さんから最後には、食物をバランスよく摂るようにして欲しいとお話がありましたが、実際、難しい(^▽^;)

私の場合、現在太りすぎなので、今日のお話の内容の食事では食べすぎだと思うしね。

そういえば、ここ数日間は毎日ホシイモ食べてます。
おいしいの~♪(* ̄ー ̄)v
おかげで便秘も解消されてますよ(笑)


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↑の商品、大分前に買ったことがありますが、結構おいしかったです。
※ここ数日食べてるのはスーパーにて安売りされてるものだけど(笑)

干し芋は昔から好き☆だったけど、思えばこんなに続けて何日も食べる機会があまり無かったなぁ。
そのまま食べるのもおいしいけど、私はあたためて食べるのが好きです。
外側の白い粉(お芋のでんぷんらしい)に焦げ目がつく位(*^▽^*)

本来はこの食べた干し芋分をどっかの食事で減らさないといけないのよね( ̄ー ̄; ヒヤリ
おかし食べるよりは良いよね♪なんて自分を甘やかしてちゃ、きっとダメよね。





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Last updated  2008年03月11日 22時17分20秒
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