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2008年03月28日
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カテゴリ:妊娠中の事
今日は保健センターで「マタニティ・クッキング教室」でした。
内容は、マタニティ教室で栄養に関して講義を担当されていた栄養士の方の指導のもと、お話と調理と試食。

なんだか、学生時代の家庭科の調理実習を思い出しました(^^♪
楽しかった~。

メニューは、混ぜ込みビビンバ、小松菜ときのこのスープ、杏仁豆腐。
ビビンバは小学校の給食で一番人気のメニューだそうです。

どれも簡単に作れるメニューで、アレンジもしやすい印象でした。
しかも、塩分控えめ。
むくみが気になる私にはピッタリです(*^_^*)

今回の教室は参加者が少ないようで、私を入れて4名。
※多い時は20名位だそうです。

分担して調理をする事になって、私は杏仁豆腐を作ることになりました。
粉寒天を使ったレシピでカロリーも糖分も控えめ。

粉寒天(4g×2袋)

そういえば、TVで粉寒天がダイエットに良いと紹介されて、一時期凄く人気でしたよね。
懐かしいなぁ。

粉状の寒天は扱いやすくて、簡単でした。
将来、子供が少し大きくなったら一緒に作りたいなぁ。

小松菜ときのこのスープは、鉄分摂取を重視したようなメニューです。
アサリの水煮缶を使用していて、アサリも小松菜も鉄分豊富。
今回のメニューで一日に必要な鉄分の半分を摂取できるそうです。

あさり殻つき水煮缶
ただ、アサリは妊婦の場合、摂り過ぎない方が良いそうなので、週に1回くらいが良いみたい。
でも、あさりもきのこも私は嫌いなのよ~(T-T)
あさりときのこは一口、二口だけ食べて、後は小松菜とスープを頂きました(*- -)(*_ _)ペコリ

ビビンバは白いご飯に具と調味料を混ぜる作り方でした。
ビックリしたのは、豆腐を入れてたこと。

国産大豆100%使用!焼き豆腐300g
水分が少ないということで、焼き豆腐を入れてました。
肉と豆腐を半分ずつ。
理由は・・・小学校の給食のメニューで、給食の予算では経費の都合で豆腐を入れている。
との事。
でも、ダイエットが必要な場合は、助かる!

一人分の分量は見た目少なめ。
でも食べると結構お腹いっぱい。

今回のメニューで、カロリーは600kcalないそうです。
妊娠後期(末期?)の場合だと必要摂取量よりも少し少ないようです。
※その分は間食で?(≧m≦)ぷっ!







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Last updated  2008年03月28日 15時22分37秒
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