|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
バッチリジェル化した石けんだけど、型入れしてから大分たつし、 そろそろ大丈夫かなぁ・・・ と思ったんだけど、まだカットするには早かったようです(^▽^;) 牛乳パックに入れたので、比較的通気性は良かったはずなんだけど、まだやわやわ。 型からはずすのに苦労しました。 石けんのカット用に100円ショップで買ったチーズナイフを使ってカットしてますが、上手く使えず、どうも傾いちゃいます。 まあ、自分用なので見た目は気にしませんけど。。。 もうちょっと待ってからカットすればよかったなぁ。 でも~いつ赤ちゃんが生まれるか分かんないし・・・。 石けんが硬くなってからだと、カットするのが凄く大変。ていうかカット出来ない時もあるんだもん。。。 ※前に1年半寝かせた石けんをカットしようとしたら割れました(T-T) ヨーグルト容器に入れた石けん生地はまだまだやわらかいので、まだまだ型出しは無理。 こっちは、多分産後に型出しする事になるんだろうなぁ。 そして、3月に仕込んだこちらの石けん。 保温が失敗してたっぽいので、どうなるかと思ったんだけど、今日、様子を見たら大丈夫っぽい(^^♪ でもまだ怖いので、もう2・3ヶ月寝かせてから使ってみます。 どうやら使えそうでホッとしました。 だって、この石けん。 ハーブをたくさん使ってるんだもん。 ハーブを漬けておいたオリーブオイルを使うと、とってもトレースが早くて便利です(*^_^*) ハーブをオイルから出す時にちょっと面倒だけど。。。 何時間もグルグルする事を考えると、やっぱりハーブ漬けオリーブオイルのほうが扱いやすい!! 赤ちゃんが生まれたら、もう前みたいに何時間もグルグル出来なくなるだろうからなぁ。 でも、年に何回かはエクトラバージンオリーブオイルの石鹸を仕込みたい! ※使用感がとーっても好きなのですo(*^▽^*)o~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|