赤ワインの石けん
気がつけば5バッチ目・・・早いものです(笑)※初バッチの時に2バッチしてていたので(笑)あっという間に5バッチ目です。記念すべき5バッチ目にて、初めて香りをつけてみました。(*^_^*)●●●赤ワインの石けん●●●*オリーブオイル 170g*ココナッツオイル 90g*パームオイル 90g*ラード 150g*赤ワイン 50cc(煮詰めた後の分量)*マリーゴールド 少々*蜂蜜(クローバーの蜂蜜)*はっか油以前宣言していました赤ワインの石けんを仕込みました。画像は型入れ後の状態で、この後保温です。今回は、初めて色々とオプションを入れてみました。以前○○の木で購入した石けんのキットに入っていた、あまったマリーゴールドの花びらを入れてワインを煮詰めると、何とも言えない、ほんのりと甘い香りがしましたo(*^▽^*)o~♪でも、その香りはぐるぐるを始めるとすっかり無くなって(´・ω・`)ガッカリ・・・色も、最初は綺麗なワインレッドだったのに、ぐるぐるしていくとドンドン薄れてしまって。。。薄茶色?ってよくわからない色にσ(^_^;)アセアセ...熟成後にどうなるかが楽しみです。蜂蜜は以前購入しましたクローバー蜂蜜です♪今回は綺麗に蜂蜜が混ざってるといいなぁ。。。本当は100円ショップで蜂蜜を買おうと思っていたけど、近所のお店では売り切れ。。。なので、手持ちの蜂蜜を使ってみた。そして、酢リンスの臭い消しにと思って購入したはっか油。スーッとします~。これも入れた後ぐるぐるすると、かすかに香る程度になりました。今回もすぐにトレースを出したくてラードを入れたのですが、トレースが出るまで3時間位かかってしまいました。でも無事に今日中にトレースが出て型入れできて良かった~。