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Jul 8, 2006
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カテゴリ:食べ物


TV番組「学校では教えてくれないそこんトコロ」で放送してた。

マグロの「トロ」の語源は何か?と言うもの。

そう言えば知らなかった事である。



そもそも江戸時代あたりではマグロは赤身が食べられていて

白身(今のトロの部分)は食べていなかったそうな。

そしてある時期にマグロの赤身が減って、手に入らなくなってきた。

そこで江戸(東京)にある寿司屋の主人がどうしようもないので

白身の部分を寿司にして出した所、評判がよかった。

その時の客が「口に入れるとトロ~ッとするからトロにしろ」と言ったそうな。






そのままかい!



私は何故かビンチョウ(ビンナガ)マグロが大好きです。


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ビンチョウマグロは美味しいです








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Last updated  Jul 8, 2006 07:23:09 PM
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