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テーマ:暮らしを楽しむ(388414)
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私は、このところ、喉からきた風邪で、微熱が続いてます。
動こうと思えば、動ける範囲なんだけど、子供をお風呂に入れると 私自身が冷えるので、そろそろ暖房が恋しくなってきた 消化によいものを作ろうと、人参ケーキを作りました。 (基本的に、札幌の実家にいるときだけ、画像を載せます) 画像とってないですが。 小さい頃は、 「人参」はだいっきらいな食べ物だった。 小学校の給食のとき、昼休みになっても、5時間目直前まで 「残さず全部食べなさい」 という悪しき教育の下、ずーーーとチビチビ食べさせられてた人、いませんでしたか? 私、あの常連でした。 人参、それも酢豚が大嫌いで。 酢豚は未だに食べられないけど、人参は鼻をつまんで食べられるようになった。 祖母が、人参嫌いを心配して、作ってれくたのが ・人参ゼリー ・人参ケーキ ニンジンゼリーは、レモン汁を混ぜて人参特有の臭みを消して おいしかったので沢山おかわりした。 あれから、人参を見る目が変った! 今と違って便利な調理グッズが少ない時代に、手間隙かけて作ってくれた事に感謝・・・ 私が作る人参ケーキは、 1・生ですりおろすのが大変なので、炊飯器で柔らかく煮る 2・おろし金ですりおろす(ほとんど力が要らない) 3.卵1個、ホットケーキミックス、砂糖、粉ミルク、ヨーグルト、サラダオイル、黒糖梅酒 をぐるぐるっと混ぜる 4.再び炊飯器で炊く という、とても簡単なもの。 人参くささはなく、自然な甘味でとてもおいしい。 食欲がないとき、手軽にできる。 娘達も食べるので、おやつとしてもいいです。 早く、この変な風邪、治らないかなあ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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